공손한거북이
공손한거북이22.03.14

카페에서 공부하는데에 암묵적인 룰이 있나요?

프렌차이즈 카페든 개인 카페든 카페에서 공부하기 좋은 카페들이 있잖아요.

좌석마다 코드가 있고 넓직한 공간을 가지고 있는 카페들이요.

카페 들어가면 여기저기 노트북과 책 펴놓고 공부하는 사람들이 많은데요.

저 또한 가끔 카페에 노트북 가지고 가서 오랜 시간 보내는 편입니다.

그럴때마다 느끼는게 커피하나 시켜놓고 너무 오래 있는거 아닌가 생각이 듭니다.

저같은 경우는 양심없이 커피하나 시켜놓고 죽치고 앉아 있지 않으려고 눈치가 보이기 시작하면 조각케잌이나

음료 하나 더 시키는 편입니다.

혹시 카페에서 공부같은거 할때 암묵적인 룰 같은게 있나요?

몇시간 마다 음료는 추가로 시킨다던가 일정시간이 지나면 카페에서 자리를 비워준다던가 하는..

정해져 있지 않지만 암묵적으로 존재하는 룰이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    카페 내부에 특정 문구나 카페 주인이 미리 주의를 주지 않았다면

    제 생각엔 그런 암묵적인 룰은 없다고 생각 합니다.