역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.25

조선시대에 기록한 기록문화재에는 어떤 것들이 있나요?

우리나라, 특히 조선은 기록물이 많이 만들어졌다고 들었는데요, 조선왕조실록과 같이 현재 전해지고 있는 기록 문화재에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 제가 알고 있는 조선시대 기록 문화재 하나를 소개 시켜 드리겠습니다.

    저도 얼마전에 알게 되었는데 심양일기라는 기록 문화재 입니다.

    병자호란 이후에 소현세자가 후금의 수도 심양으로 볼모로 가게 됩니다.

    이때 심양일기라는 기록이 남겨지게 되는데 이때 조선의 시각에서 당시의 역사(명 청 교체기의 상황)를 볼 수 있는 중요한 자료입니다.

    인조에게 보고되었던 자료로 소현세자가 누구를 만났는지 어떻게 생활하고 있는지를 상세하게 기록하고 있고

    당시 핵심 권력자였던 섭정왕 도르곤과의 만남 등도 기술되어 있습니다.