부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.26

청년 버팀목 전세대출 연봉 외 부수입 질문

1인 가구로 청년 버팀목 전세대출을 받으려고 합니다. 직장에서 연봉 3600만원 받고 있고 투잡으로 프리랜서 일로 연소득 약 2000만원 정도 벌고 있습니다. 근데 찾아보니 버팀목 전세대출 연소득 조건이 5000만원 이하여야 한다고 해서요... 프리랜서 소득과 연봉을 합치면 거의 6000만원 가까이 될 것 같은데 대출 연소득심사할때 연봉 외 기타소득도 함께 심사하나요? 사전자산심사 때 적격 판정됐다고 해도 사후자산심사 때 기타소득때문에 비적격이 될 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    청년전용 버팀목 전세자금 대출 시, 대출대상자의 소득산정기준은

    소득의 종류는 근로소득, 사업소득, 연금소득, 기타소득으로 구분합니다.

    개인사업자인 프리랜서의 경우 사업자등록증(또는 사업자등록증명원)으로 사업 영위를 확인합니다.

    - 폐업한 경우 해당 소득을 인정하지 않으나, 보험설계사 등이 제출한 최근년도 소득자료가 현 사업과 동일한 업종 및 업태의 소득자료인 경우 소득을 인정합니다.

    상기와 같은 방법으로 재직 및 사업영위 사실확인이 불가능한 경우에는 경력증명서, 위촉증명서, 고용계약서 등 이와 유사한 형태의 계약서 등으로 확인 가능합니다.

    개인사업자인 프리랜서의 경우 소득을 사업소득으로 구분하며, 사업소득의 경우 최근발행 사업소득원천징수영수증, 소득금액증명원 또는 종합소득세 과세표준확정신고 및 납부 계산서(세무사확인분) 상 금액으로 확인합니다.

    자산심사 관련한 상담은 주택도시보증공사 콜센터에 문의하시고,

    더 자세한 사항은 가까운 기금수탁 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부부합산 연소득 5천이하. 순자산 3.61억원이하 무주택세대주로 대상이 제한됩니다.

    신용상태 조회는 기본이고요. 자산에 대한 상담콜세턴1566-9009로 확인해 보거나

    5개 업무취급은행에서 확인해 보세요(우리, KB, IBK, NH. 신한)