유아교육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.15

아이에게 용돈을 주는데 한번에 다써요

아이에게 용돈을 주고있는데요 처음에는 하루에 천원씩 주었는데 주변에서 주에 한번씩 주라해서 지금은 몰아서 주에한번씩 주고있는데 돈을주면 친구도 사주고 해서 하루에 돈을 다써요 아이에게 돈 아껴쓰는법을 가르쳐주고싶은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 절약정신을 심어주기 위해서

    아이에게 용돈기입장을 스스로

    기입해 보게 하는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한달 동안 아이가 직접 쓰는 돈 그리고 부모가 아이를 위해 쓰는 돈을 꼬박꼬박 기록하세요. 가족이 모두 모인 저녁 시간에 아이에게는 용돈 기입장을 적고, 어른들은 가계부를 적는 게 좋아요.

    아이와 관련된 지출은 가능한 구체적으로 적고, 비판 없이 사용한 그대로 소비 지출을 파악하세요.

    아이와 함께 용돈의 기간과 액수, 용돈 주는 날짜를 정해요. 단 용돈의 기간은 1주일~1개월 단위로 정하시되, 처음에는 짧은 기간을 잡고 점점 기간을 늘려보시는 것이 좋아요.

    그리고 부모님이 일방적으로 용돈 금액을 제시하지 말고, 앞의 단계에서 파악한 소비생활을 참고해서 아이에게 용돈 금액을 제안해 보세요. 앞서 이야기 한 대로 다른 집과 비교하지 않는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈을 받으면 얼만큼 받았고 돈을 쓸때 얼만큼 썻는지 수첩에 적으라 해보시길 바랍니다. 그리고 1주에 한번 용돈을 줘도 아이가 돈을 다 썻다면 아이의 경제관념이 잡히기 전까지 추가적인 용돈을 지급하지 말아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게한번에돈을다주고써버린다면 그주간은 무슨일이있어도 다른 용돈없이 그냥놓아두시는것이 좋습니다

    아이가 자신에게닥친문제에대해서 스스로인지하고수정해나갈수있는능력을키울수있을뿐더러 스스로 소비를통제하는연습이될것입니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 많이 주시지말고 아이가 엄마의 일을

    도와주거나, 칭찬 받을 일을 했을경우

    노동의 댓가 ? 같은 방법을 가르쳐 보는건 어떨까요 ?

    값진 돈이라는걸 알아야 조절해서 쓰지 않을까

    하는 생각이듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 용돈기입장 작성방법을 가르쳐주시고, 해당 기간내에는 용돈을 다쓰면 추가적인 용돈이 없다는 점을 알려주며 경제교육을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 용돈의 개념을 모르는 것 같으니 용돈의 개념을 정확히 알려 줘야 할 것 같아요.

    차츰 나아질 수 있으니, 적응할 때 까지 만이라도, 아이에게 용돈 쓴 내역을 보고 해달라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 용돈을 주고 용돈기입장을 쓸 수 있도록 해주시기 바랍니다. 또 아이가 돈을 하루만에 다쓰고 더 달라고 하는 경우가 있을텐데요 주지 마시기 바랍니다.본인의 욕구를 다스리면서 돈을 소중히 하고 아껴 쓰는 법을 배울수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들에게 용돈을 쓰는 거 보니 초등학생인가 봅니다.

    초등학생이면 용돈 기입장을 써보게 하셔도 될 것 같아요/

    용돈 기입장을 기입함으로써, 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 절약하고 돈을 모을 수 있도록 통장을 개설해주고 체크카드를 사용하게 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다 참고하시면 좋을 것 같네요