화학학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.10

서해 동해 남해 각 바다 별로 염분 차이가 존재하나요?

바다에는 염분이 있는데요. 바다마다 염분 차이가 있는지 궁금합니다. 서해, 동해, 남해 각 염분의 비율이 다른가요? 차이가 있다면 어떤 이유로 미세하게 염분 차이가 나는지 궁금합니다

  • 우리가 항상 놀러 가는 바다들은 다 같아 보이지만, 지역별로 짠 정도가 다르다고 하는데요! 단적으로 한국을 둘러싸고 있는 동해와 서해의 염도는 꽤 큰 차이를 보입니다. 맛으로는 바로 확인하기가 어렵지만, 유의미하게 동해가 서해보다 염도가 더 높은데요! 이 같은 현상에는 여러 가지 요인들이 영향을 미칩니다.

    주변 지형

    먼저, 동해와 서해의 주변 지형에 큰 차이가 있어 염도가 다르다고 볼 수 있습니다. 우선 동해는 바닷물이 라페루즈 해협으로 직접 연결되며, 대한해협에는 간접적으로 연결되는 구조인데, 넓게 보면 태평양과도 이어지죠. 그런데 서해의 경우, 조금 다릅니다! 서해는 중국과 한국으로 둘러싸여 있는 육지와 가까운 바다라고 볼 수 있는데요. 서해는 한국과 중국에서 흘러오는 황토물이나 담수(淡水)로부터 직접적으로 영향을 받게 됩니다. 여기서 담수란, 육지에 내린 강수와 관련되며, 쉽게 말해 육지에 내린 비가 바다로 흘러가게 되는 것이죠. 특히 서해로 흐르는 중국 양자강(양쯔강, 장강) 담수의 양이 다른 강에 비해서도 상당히 많다고 합니다.

    크기와 깊이 차이

    동해와 서해는 바다의 면적과 깊이에서 차이를 보입니다. 동해는 서해보다 약 3배 정도 넓으며, 깊이의 경우 평균 1600m 이상에 달합니다. 이는 평균 깊이 44m인 서해보다도 상당히 깊다고 볼 수 있는데요. 한편, 한국은 동고서저(東高西低, 동쪽은 높고 서쪽은 낮음)의 지형으로, 비가 오게 되면, 황토나 강물이 주로 서쪽과 남쪽으로 흐릅니다. 동해보다 크기도 한참 작은 서해에 소금기가 없는 강물이 더 많이 유입된다면, 서해의 염분은 내려갈 수밖에 없겠죠 따라서 이런 주변 지형으로 인해 서해의 염분이 상대적으로 낮다고 볼 수 있습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/koreamof/221665885777

  • 우리나라의 동해, 서해는 모두 염분이 다릅니다.

    실제로 동해가 서해보다 더 염분이 높습니다.

    서해의 경우 육지로 둘러싸여 있어 담수가 계속 흘러들어와 염분이 상대적으로 낮습니다.