지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.05

바다의 소금 농도는 지역마다 다른가요?

바닷물의 소금 농도는 어느정도인지 궁금합니다.

그리고 바다의 위치에 따라 농도가 차이가 많이 날 수 있는지에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷물의 소금 농도는 일반적으로 약 3.5% 정도입니다. 하지만 이는 평균값이며 실제로는 지역마다 다소 차이가 있을 수 있습니다. 바다의 위치에 따라 농도가 많이 달라지는 경우는 아니지만 일부 지역에서는 바다의 깊이나 해류 등의 영향으로 농도가 다소 차이가 날 수 있습니다. 일반적으로는 지역마다 큰 차이는 없지만 일부 지역에서는 바다의 입구나 강이 바다로 흘러들어오는 지역 등에서 농도가 다소 높을 수 있습니다. 하지만 이는 지역마다 다른 것이 아니라 해당 지역의 지형이나 지리적 요인에 따라 달라지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다의 소금농도는 지역마다 다릅니다.

    평균적으로 약 35‰(퍼밀)이지만

    33‰에서 42‰까지 다양한 범위를 나타냅니다.

    소금농도에

    영향을 미치는 요인이예요.

    해수면의 증발이 강하면

    소금농도가 높아지고

    증발이 약하면 낮아집니다.

    강수량이 많으면

    소금농도가 낮아지고

    강수량이 적으면 높아집니다.

    해류는 서로 다른

    소금농도를 가진 해수를 이동시키므로

    지역별 농도 차이를 만들 수 있습니다.

    빙하가 녹으면

    소금농도가 낮아지고

    빙하가 생성되면 높아집니다.

    해안의 지형이나

    만, 섬 등의 영향으로

    소금농도가 달라질 수 있습니다.

    지역별 소금농도 차이가 있어요.

    높은 소금농도: 홍해(41‰), 페르시아만(39‰), 지중해(38‰)

    낮은 소금농도: 발트해(7‰), 흑해(17‰), 동해(33‰)

    한국 주변 바다의

    소금농도입니다.

    서해: 31‰~33‰

    동해: 33‰~34‰

    남해: 34‰~35‰

    소금농도는 해양 생물의 분포와 생존에 중요한 영향을 미칩니다.

    소금농도 변화는 기후 변화, 해양 오염 등의 영향으로 일어날 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물의 염분의 농도는 그 지역의 환경 상태에 따라 지역마다 차이는 조금 있습니다

    태평양, 대서양, 인도양등 대다수의 바다는 약 33~37%에 속하며 전세계 바다 평균 염분의 농도는 약 35%로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바다는 강이나 호수의 영역이 아니므로 그 범위가 상당히 넓은데요. 그래서 농도는 거의 비슷하다고 보셔도 됩니다.

    감사합니다.