주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

펀드는 어떻게 해서 만들어지게 되는지 그 이유가 궁금합니다

어딘가에 투자를 할 때 펀드로도 많이 투자를 하잖아 이런 펀드는 어떻게 어떤 이유로 어떻게 만들어지게 되었는지 그 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    펀드(fund)는 불특정 다수인으로부터 모금한 실적 배당형 성격의 투자기금이다. 주식이나 채권 파생상품 등 유가증권에 투자하기 위해 조성되는 투자자금으로써, 일정금액 규모의 자금 운용단위를 말한다.

    투자전문기관이 일반인들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것이다. 투자신탁회사 영업점 창구에 가면 누구라도 이런 상품을 구입할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드라고 하는 것은 투자를 하기 힘들거나 잘 모르는 분들이 투자를 손쉽게 하기 위해서 전문가들의 도움을 받아서 투자하고 수익을 얻기 위해서 만들어졌어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드는 여러 상품을 하나의 상품으로 묶어서 판매하기 때문에 위험 분산의 효과가 있고, 여러가지

      상품을 구매하기에는 자금이 부족할 경우 펀드 1개만 구입하여도 원했던 섹터 전부를 구매하는 효과를 냅니다.

    • 따라서 투자 초보자들에게도 쉽게 투자에 접근할 수 있도록 한 상품이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 투자자는 투자를 보다 쉽게,

    이를 운용하는 증권사 등에서는 자금을 유치하여

    수수료 등을 수취할 목적으로 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식투자를 할 때는 위험분산을 위해 '계란을 한 바구니에 담지마라'라는 격언이 통용됩니다. 하지만 개인이 분산투자를 하려면 많은 자본이 필요한데, 이러한 분산투자를 좀 더 적은 금액으로 할 수 있게 해주는 것이 펀드입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 펀드는 자산운용사가 설정하고, 신탁회사(은행)를 지정한 뒤 펀드 자금을 신탁회사에 보관하게 되고, 돈이 들어오면 운용하게 되는 구조로 불특정 다수에게서 돈을 모으면 공모펀드, 특정 소수에게서만 돈을 모으면 사모펀드로 분류가 됩니다.