주식·가상화폐경제
자유계약선수
자유계약선수23.02.26

앞으로 현금을 안쓰고 CBDC로 변경된다고하는데..?

지금의 중국은 전자현금을 제일 많이사용하고있다고하고 미국이나 우리나라도 CBDC를 도입한다고하는데요 그러면 앞으로 화폐는 전부 블록체인기술로 바뀌는게 맞을까요?

그게 맞다면 코인도 그일부분에 들어가는게 맞나요? 코인으로 결제할수있는매장들도 생겨나고 있는거같아서 앞으로는 코인시장이 많이 커질수있겠죠?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)를 비롯한 전자 결제의 성장 추세에 코인도 역할을 할 수 있습니다. 전자 결제가 점점 대중화되고 있지만, 여전히 코인을 포함한 물리적 화폐를 선호하는 사람들이 많습니다. 실제로 일부 국가에서는 수요를 충족하기 위해 최근 몇 년 동안 새로운 동전 액면가를 도입하기도 했습니다.

    또한 동전 사용은 소액 거래에 특히 중요할 수 있습니다. 전자 결제는 매우 소액 구매에 대해 편리하거나 비용 효율적이지 않을 수 있기 때문입니다. 일부 기업은 또한 자동 판매기 및 주차 미터기와 같은 특정 유형의 거래에 대해 동전을 받는 것을 선호합니다.

    전반적으로 전자 결제의 성장은 계속될 가능성이 있는 추세이지만 경제의 특정 영역에서 여전히 코인의 역할이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    그럴 수도 있지만 그렇게 되려면 제도가 잡히는데 시간도 오래 걸리고 현물 화폐와 가상화폐의 공존으로 갈 가능성이 큽니다.