생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.22

투구게의 피는 파란색이던데 왜 파란색을 띄는 것인가요?

모든 생물의 피가 빨간색이 아니라고 알고 있기는 한데 투구게의 피는 유독 파란색이 강하더라구요. 어째서 투구게의 피는 그렇게 파란색을 띄게 되는 것인가요?

  • 투구게의 피는 파란색입니다.

    같은 협각류인 거미 역시 피가 파란색입니다.

    친척인 전갈도 파란색. 피의 색깔이 파란 이유는 그들의 피에 섞여있는 구리 때문입니다.

    인간과 같은 고등동물들이 이 포함된 헤모글로빈을 쓰는 것처럼 이런 절지동물들의 피에서는 구리가 산소를 운반합니다.

    구리가 포함된 그들의 파란색 혈구는 헤모시아닌이라고 불립니다.

    춥고 산소가 부족한 곳에서 살고 있는 생물들에게는 헤모글로빈의 산소 수송보다는 헤모시아닌의 산소 수송이 더 효율적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    참고로 전갈의 피도 파란색이라고 합니다.

    이렇게 파란색 피를 갖은 동물들의 혈액에는 "구리"성분이 많아서 입니다.

    구리가 용해되면 파란색을 띄기도 합니다.

    추가로 빨간색 피는 철분 성분이 많은 동물에게 나타나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 투구게의 혈액, 즉 피는 파란색으로 나타나며, 구리 함량이 매우 높습니다.

    구리는 혈액 속에서 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈의 일부분을 이루는데, 투구게는 이로 인해 피의 색깔이 파란색으로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    그 이유는 헤모시아닌입니다

    우리가 알고 있는 붉은 피는 헤모글로빈에 의한 것이며 혈액의 색은 혈액 속에 산소를 운반하는 단백질의 종류에 따라 그 색이 달라지며 흔히 아는 붉은 피는 헤모글로빈이 산소와 결합하면 붉은색을 띠게 되지만 투구게나 전갈의 경우 헤모글로빈이 아닌 헤모시아닌이기 때문에 헤모시아닌 속에 구리 성분이 단백질과 결합하게 될 때 붉은색이 아닌 파란색이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    투구게의 피가 파란색을 띄는 이유는 구리 이온에 의해 산화된 결과물이 혈액 내에 많이 존재하기 때문입니다. 투구게는 구리를 다량으로 포함하고 있어서, 구리 이온이 혈액 내에 존재하게 되면 산화되어 파란색 혈액으로 나타납니다. 이러한 현상은 다른 동물에서도 발견될 수 있지만, 투구게의 경우에는 이러한 특징이 특히 두드러지게 나타나기 때문에 파란색 혈액이라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람은 혈액속에 산소를 전달하는 헤모글로빈에 철 성분이 있어서 피가 붉게 보이는데요. 투구게는 혈액속에 산소를 전달하는 헤모시아닌에 구리 성분이 있어서 파란색으로 보인다고합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    투구게의 피 안에는 구리가 포함되어있어 우리가알던 붉은색이아닌 푸른색을 띠게됩니다.

    투구게같은 절지동물에서는 철이아닌 구리가 대신 산소를 운반하기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    투구게 이외에도 거미 문어 등이 파란피를 가지고 있습니다.

    파란 이유는 피 속의 헤모시아닌 이라는 혈색소가 있기 때문입니다. (산소를 운반하기 위해 구리 포함해서 파란색을 띔)