Youangel
Youangel23.05.29

대학교가 폐교가 되는 기준을 알고 싶습니다.

안녕하세요? 요즘 대학생 수도 적어지고 정부에서 지원도 많이 못받는 대학교가 많아지는것으로 알고 있는데 폐교가 되는 기준이 어떻게 되는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    • 재학생 정원 미충원

    • 재정난

    • 학사 부실

    • 법인 사태

    • 자연재해

    • 기타 교육부 장관이 폐교를 결정하는 경우

    특히, 학령 인구 감소로 인해 재학생 정원을 채우지 못하는 지방 사립대학들이 폐교 위기에 처해 있습니다. 교육부는 2013년부터 대학 구조 개혁 평가를 실시하여 부실 대학을 선정하고, 정원 감축 및 폐교를 권고하고 있습니다.

    대학교가 폐교되면 재학생들은 다른 대학으로 편입하거나 학위를 취득하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    대한민국에서 대학교가 폐교되는 기준은 다음과 같습니다.

    경영부실대학으로 선정된 대학

    정부재정지원제한대학에 5회 이상 선정된 대학

    대학구조개혁평가 E등급을 받은 대학

    대학기본역량진단의 한계대학, 재정지원제한대학 유형Ⅱ로 선정된 대학

    이러한 기준에 해당하는 대학은 교육부에서 폐교를 권고하며, 대학이 권고를 받아들이지 않으면 교육부는 강제 폐교 절차를 밟을 수 있습니다