경제동향경제
사봉마님
사봉마님23.02.27

왜 이리 경기가 나빠요? 우크라이나와 러시아때문인가요?

조그만 중소기업을 운영하고 있어요

근데 이놈의 경기가 이대로 가다가는 대기업말고는

살아 남을 기업이 없을것 같네요?

경기부양책을 쓰시던지?

언제까지 이상태로 갈까요?

혹여 더 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기가 나빠진 것은 지난 3년동안 코로나 시기에 풀었던 많은 양의 화폐로 인해 발생한 인플레이션이 가장 주된 원인이며, 각 정부는 이 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하다 보니 이로 인해서 부채가 많아진 개인들은 인플레이션과 고금리로 인해서 2중고를 겪으면서 힘들어하는 상황입니다.

    여전히 인플레이션이 잡히지 않는 상황이다 보니 경기부양책을 쓰게 되는 경우 여기서 더 인플레이션이 상승하게 되니 경제는 망하는 지름길로 가는 것인데 이러한 예시는 터키나 아르헨티나를 보시면 됩니다. 그럼 국민들은 자국 화폐를 매도하기에 바빠서 경제위기로 이어지게 되니 결국 인플레이션을 잡는 것이 가장 먼저입니다.

    하지만 미국을 기준으로 여전히 인플레이션이 높은 상황으로 이 인플레이션을 잡기 위한 금리인상은 올해 중반까지는 최소한 이어질 것으로 보여서 상반기에는 더욱 경제가 힘들어질 가능성이 높고 빠르면 하반기부터 조금씩 회복되거나 느리면 내년부터 조금씩 회복될 가능성이 높은 상황입니다.