부동산경제
가시고기죠
가시고기죠23.03.10

재개발 예정지에 지하철 역이 들어서면 매리트가 있는걸까요?

제가 거주중인 아파트 일대가 재개발 추진을 하고 있습니다. 그런데 그 일대에 지하철역이 없다보니 많이 받긴 힘들겠다 생각하는데 최근에 지하철 역 들어선다고 영향평가 하고 갔다는 소리를 들었습니다. 재개발 지역 하고 역사 예정지 하고 걸어서 5분 이내 거리에 생긴다고 하는데 일반적인 재개발 때 지가 상승보다 지하철 들어선다고 한 후 혹은 공표가 나서 확정되면 재개발 프리미엄보다 더 얼만큼 올라갈 수 있는지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역의 지하철 역이 어느 노선인지, 기존 지하철 노선인지, 연결 노선인지, 이용자가 많은 구간이진등에 따라 다르겠지만 기본적으로 역이 생긴다면 충분히 메리트가 있을 듯 합니다.

    그 규모는 위에서 말한대로 다양한 상황에 따라 달라 질 수 있기에 좀더 세밀하게 검토 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 해당 질문의 상황은 매우 호재로 볼수 있습니다. 대중교통 그것도 지하철역과의 근접성은 지가 상승에 매우 유리한 조건이며, 재개발까지 진행중이라면 해당 지역은 개발 이후에도 중심지로써 역할을 할수 있기 때문입니다. 다만 그 프리미엄을 단순히 판단하기는 어렵습니다. 일단 지하철이라도 해당 노선과 환승여부등에 따라 그 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발과 지하철들어오는것은 당연한 호재입니다.

    허나 현재 건설사들이 많이힘든상황이고 집값마져 계속빠지고 있습니다. 건축비는 올라가고 재개발하기에 부적합한 시기다보니 여기저기 재개발 호재는 있으나 굉장히 오랜시간 지체될수있다고 생각하셔야합니다.

    그리고 상승분은 물건마다 틀리고 평가마다 다르다보니 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    아무래도 지하철역이 생기면 상당한 프리미엄이 생길 것으로 보입니다. 사시는 지역이 재개발 구역으로 지정되어 재개발이 진행되는 중에 지하철역 확정된다면 기존 예정 분양가에서 20% 이상은 분양가 상승이 있을 것으로 보입니다. 물론 그만큼 보상비도 커질 것으로 보입니다.