약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.05.08
약국에서 구입한 근육 이완제의 용량을 초과해서 복용해도 괜찮을까요?

잠을 잘 못 잤는지 등에 담이 걸려서 통증이 있고 불편해서 약국에서 근육 이완제를 사서 복용 중입니다. 용법에는 하루에 한알씩 세번 복용으로 되어 있는데, 먹어도 통증이 가시지를 않습니다. 두알 정도로 용량을 늘려서 먹어도 될까요? 근육 이완제와 엠지플러스큐라는 활성 비타민을 함께 복용 중입니다.좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입하셨다면 근이완제의 성분이 클로르족사존일 것입니다. 보통은 200mg 함유되어있으며 1회 1-2알, 하루에 3-4회 복용하도록 권장합니다. 증상에 따라서 적당히 증감할 수 있는데 과량으로 드실경우 부작용이 나타날 가능성이 커집니다. 클로르족사존은 중추에 작용하는 근이완제입니다. 따라서 대표적인 부작용이 졸음유발입니다. 중요한 일을 하실 때는 특히나 주의하셔야 합니다. 그 외에 위장관 부작용도 흔히 나타납니다. 메스꺼움, 복통, 변비, 설사, 속쓰림 등이 나타납니다. 또한 간에서 대사되는 약물이라 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 200mg 클로르족사존이 함유된 근이완제를 드실 때에는 한번에 최대2알 씩 하루 4회를 넘지 않도록 권장드립니다. 또한 지속시간이 약 6시간이므로 복용간격도 6시간 띄어서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명서를 보시면 하루최대 몇알일지가 써있을거에요. 근이완제 종류도 다양하고 한알에 함량이 얼마인지도 다양해서 성분 함량을 확인해야만 정확히 알수 있어요. 안에 들어있는 설명서에 하루최대 몇알 가능한지 써있을테니 읽어보시고 그안에서만 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 근육이완제인지 모르겠지만 보통 약국에서 판매하는 일반의약품의 경우 1회 2정씩 하루 2-3회 복용하시도록 하고 있습니다.

    통증으로 힘드시다면 다른 계열(이부프로펜, 나프록센)의 소염진통제를 추가로 복용해보시는 것도 도움이 됩니다.

    마그네슘 포함된 활성비타민 복용은 좋은 선택입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 이완제 용법에는 하루에 한알씩 세번 복용으로 되어 있는데, 먹어도 통증이 가시지를 않을경우에는 진통소염제가 있다면 같이 드셔보세요.

    근육이완제 는 근육을 풀어주는 역활이므로 진토멱활이 약합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제의 경우 과용량 복용시 졸음 어지러움 변비 무기력감과 같은 부작용이 나타날 수 있기에 정해진 정용량을 지켜서 복용하시길 권장드립니다. 통증이 가라앉지 않는 경우 전문가에게 문의후 함께 복용가능한 소염진통제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품인지 명시하지 않으셨지만 아마 중추성근이완젠 클로르족사존 성분의 제품을 복용중이신것 같습니다. 중추성 근이완제는 신경계에 있는 감각기관과 운동 반응을 이어주는 신경세포에 작용합니다. 신경 자극을 차단함으로써 근육이 이완됩니다. 따라서 근육이 경직(긴장)되거나 담 걸렸을 때, 근육통, 근육 경련이 있을 때 사용할 수 있습니다.

    클로르족사존은 1회 1~2정(200~400mg) 1일 3~4회 복용할 수 있으므로 용량을 늘리셔도 됩니다. 다만 중추에 작용에 졸음이나 진정작용이 더 생기기 쉬우므로 운전이나 기계조작 시 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통증이 있으시다면 근육이완제와 진통제를 병용해서 복용하시면 좋습니다.근육이완제의 용량을 초과하여 드시면 어지러움이나 졸음을 유발할 수있어 조심하셔야합니다.혹시 집에 아세트아미노펜이나 다른 소염진통제가 있으시다면 해당 약품을 복용해보시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 약국에서 일반의약품의 한종류인

    근육이완제를 구매하여 드신것 같은데

    하루 최대 복용양을 넘겨서 복용하시면 안되시구요.

    최대복용약을 드셔도 증상이 개선되지 않으시면

    병원에 방문하여 약을 처방받으시는 것을

    권해드립니다.

    감사합니다.

    윤유정약사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용법용량이 하루 한알씩 세번이라면 초과하지 않으시는 것이 좋습니다.

    엠지플러스큐를 함께드시는 것은 괜찮습니다.

    근육이완제와 함께 엔세이드계 소염진통제를 같이 드셔보시는 것이 통증을 잡는데는 더 좋을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 복용 중이신 근육 이완제의 명칭을 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    우선 대부분의 근육 이완제의 용법은 1일 3회, 1회 2정입니다.

    근육이완제를 정해진 용량보다 과량 복용시 간손상의 위험이 있으니 정해진 용법에 맞춰서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 이완제를 드시고 계시는 군요.

    의사에 소견에 따라 다르겠지만, 일반의약품으로서 구입하신 경우에는

    웬만하면, 제품의 용법에 따라 드시는 것이 좋습니다.

    따라서 한알씩 하루 세번을 권장드리며, 활성비타민을 같이 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제 과다복용으로 인한 부작용은 약물군마다 차이가 있습니다. 말초성 근이완제의 공통적인 부작용은 피부 홍조, 발진 등 의 피부계 질환입니다. 특히 클로르족사존이 함유되어 있는 일반의약품의 경우, 부작용으로 간기능의 이상이 나타날 수 있으므로 권장량 이상으로 복용하는 것을 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 용법/용량을 지켜드시는 게 좋습니다

    근육이완제 중에서는 간혹 2정씩 드시는 제품도 있지만

    만약 1정씩 드시라고 나와있다면 다른 형태의 근육이완에 도움을 주는

    작약감초탕 등 한방제제를 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 사용하실 수 있는 근육이완제는 클로르족사존으로

    1회 200-500mg씩 하루 4회까지 복용하실 수 있습니다.

    근육이완제의 용량을 확인하시고 1알의 용량이 크지 않다면 2알까진 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 클로르족사존은 간에 무리가 갈 수 있으며 단기적으로 사용하는 약이기 때문에

    담이 심할 경우엔 병원에 방문하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 권장용법을 지키면서 드시는게 좋습니다.

    근육이완제 단일성분으로는 진통효과가 없습니다. 통증이 심하다면 소염진통제를 같이 드시는 것이 좋습니다.

    근육이완제+소염진통제 조합으로 많이들 효과보십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제를 구매하는 것이 좋습니다.

    -근육이 뭉친경우 근육이완제를 먹으면 도움이 되지만, 효과가 없는 경우 약국에서 탁센엠지와 같은 소염진통제를 구매하여 드시는 것이 증상 조절에 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.