기타 의료상담의료상담
진득한꿩218
진득한꿩21824.02.13

알코올 훈증을 통한 소독방법에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스틸어라는 장비를 통하여 소규모 공간에 알코올을 훈증하여 표면균,부유균 및 낙하균을 소독하는 테스트 진행중입니다.

IPA나 Ethyl Alcohol을 이용하려 하는데, 이 때 세균소독 효과에 대한 전문가분의 논문이나 자료가 있다면 도움을 받고 싶습니다.

기체로 기화된 알코올로 세균을 살균할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. IPA(Isopropyl Alcohol)와 Ethyl Alcohol은 모두 표면 및 공기 중 세균을 살균하는데 효과적입니다. 특히 공간을 소독할 때는 농도, 노출 시간, 그리고 환기가 중요한 요소입니다. 기체 상태의 알코올로 세균을 살균하는 연구와 논문은 많으며, 이 방법이 다양한 유형의 세균에 대해 효과적임을 보여줍니다.

    관련 전문가의 논문이나 자료를 찾고 계신다면, PubMed나 Google Scholar 같은 학술 데이터베이스에서 "isopropyl alcohol vapor sterilization" 또는 "ethyl alcohol disinfection in air"과 같은 키워드로 검색해보시는 것이 좋습니다.