화학공학학문
프로페서
프로페서23.06.23

알코올은 어떤 원리로 세균을 죽이는 것인가요?

알코올을 소독용으로 활용하며 세균을 죽이는 것으로 알고 있습니다. 어떤 원리를 통해 세균들이 알코올에 의해 소독이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알코올은 세균의 세포막을 파괴하여 세균을 죽입니다. 알코올은 세균의 세포막을 구성하는 지질과 결합하여 세포막을 파괴합니다. 세포막이 파괴되면 세균은 세포 내부의 물질이 빠져나가서 죽게 됩니다.