주식·가상화폐경제
친절한돼지286
친절한돼지28622.10.13

증시가 약간 반등을 주는듯한데 향후 예상 전망은?

증시 분위기가 약간 반등이 오기 시작한것 같은데 향후 시장 전망이 어떻게 될까요..?

지금 투자 재진입하기에 적기일까요..? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    같은 질문이 있어서 아래 간략한 답신으로 갈음합니다. 장기 투자가 가능하다면 분할 매수 유효하나 개인 투자가가 견디기에는 변동성이 너무 커서 진입을 권하지 않습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    현재 변동성이 너무 큽니다. 상승으로 방향을 틀기에는 호재가 없습니다. 개별 재료에 장이 어떻게 반응하고 등락을 거듭하는지 보시는 것도 공부입니다. 시장 진입은 내년 초에 다시 한 번 고민하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직 불확실한 요소가 모두 사라졌다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    원유가격도 상승할 가능성도 보이며 그리고 인플레이션이 완화되지 않는 등

    여러가지 대외변수가 모두 해결되지 않았기 때문에 적기라고 보기는 어려울 것 같으나

    앞으로 급반등을 보일지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등일지 지켜봐야될 것 같은데요. 다만 투자 재진입 시기로는 나쁘지 않은 것으로 보입니다. 그렇지만 더 하락할 가능성도 충분히 있기에 매수 물량의 20-30%만 들어가는 것이 좋아 보입니다. 코스피가 3400까지 갔다가 떨어진 상황인데요. 코스피 2000까지 떨어질 수 있다는 점을 염두에 두고 분할 매수로 접근해야될 것 같습니다.