주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.18

시장이 진짜 반등하려면 어떤 전제조건이 필요할까요?

최근 주식 시장은 반등하는 모습을 보이지만 찐반등으로 보기에는 시장 지표가 좋지 않은 것 같기도 합니다.

어떤 선행지표가 찐반등의 기준이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시장이 반등하기 위한 가장 큰 전제조건은 현재 시장의 하락을 주도하고 있는 금리인상기조의 역전이 필요합니다. 즉, 금리인하 정책으로 전환이 되거나 혹은 대규모의 국책사업이 시행되어 시장에 자금이 유통되어 돌게 된다면 경기가 활성화되고 이에 따라 기업들의 실적이 크게 상승하게 될 것이 예측되어 시장이 완만한 반등을 할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    지금의 시장은 금리인상과 더불어 정부의 사업시책조차도 없는 상황이라서 시중에 유통되는 자금이 말라가고 있어 기업들의 실적이 좋지 않을 것으로 예상되어서 지속적인 하락을 하고 있기 때문입니다.

    주식에 투자를 하실 계획이시라면 적어도 금리인하를 연속적으로 2번이상 했을 때 들어가시거나 혹은 대규모의 국가시행사업을 한다고 했을 때 분할매수로 접근하신다면 바닥은 아니더라도 무릎에는 사실 수 있으실 것으로 생각됩니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기침체를 극복할 수있다는 기대감이 커져야 할 것 같습니다.

    그리고 러시아 우크라이나 전쟁 종전, 인플레이션 완화, 각종 공급망 이슈 해결 등이 있어야

    시장이 반등을 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상정책으로 인해 경기침체 등이 우려되고 있는데, 금리인상의 요인 자체가 인플레이션 억제 등의 사유에 있습니다.

    따라서 일단, 전쟁의 종료와 같은 드라마틱한 상황이나 코로나 종식 등의 상황이 아니라면 금리인상 정책을 통해 인플레이션이 억제되고 있는지 등의 지표(CPI 등)을 확인하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 경제상황은 고금리,고환율,고인플레이션입니다.그에따른 주변 국가 분쟁과 국제적 이슈등이 영향을 미치고 있습니다.당장 인플레이션등 소비자물가지수등이 안정세로 돌아오면 증시에 긍정적인 신호가 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최우선 전제조건은 미국의 금리인상 등 긴축 정책의 중단 또는 완화인데 해당 시기에 대한 시장 컨센서스만 있어도 주가 하락은 멈출 수 있습니다.

    이는 물가가 어느 정도 제어되었다는 측면에서 물가의 안정화가 또 다른 전제 조건이며 물가 폭등의 단초를 제공한 우크라이나와 러시아와의 전쟁이 끝나야 하며 더 앞서 미국과 중국의 무역전쟁도 완화 되어야 비싼 재화와 서비스 교역이 줄어들 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    시장이 진짜 반등하는 가장 좋은 신호는 고점과 저점의 중간 지점을 돌파하는지 여부입니다. 조금더 자시헤 본다면 고점과 저점을 4등분했을 때 일단은 가장 하닥 박스를 돌파하는지 여부를 확인해야 합니다. 즉 고점이 100이고 저점이 0이라고 한다면 25를 넘어야 일단은 하락하는 흐름이 어느 정도 멈추었다고 볼 수 있는 것입니다. 결국, 잠깐 반등인지 진짜 반등인지는 이 4분의 1지점, 그리고 2분의 1지점을 넘어서는지 잘 확인하는 것이 필요해보입니다.