이비인후과의료상담
강렬한검은꼬리298
강렬한검은꼬리29822.04.27

사랑니 매복 발치 3일 후인데 이게 뭔가요?

외국이라 의사에게 직접 물어보기 쉽지 않아 문의드립니다. 그저께 낮에 발치했는데요. 매우 큰 사랑니라서 많이 절개를 한거같아요. 오늘이 3일째 되는날인데 얼굴과 목이 더 부어서 걱정되어 이 안을 봤는데 이곳에 음식물이 낀건지 아니면 염증인건지 알고싶어요. 보통 어금니쪽 잇몸도 절개하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 해당 부위의 염증 가능성을 판단하기는 어려워 보입니다. 다소 음식물처럼 보이는 면이 있으나 항생제 등을 복용중이신데도 해당 부위 통증, 부종 등이 심해진다면 감염의 가능성을 염두에 두어야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발치된 부위에서 흔히 발견되는 현상입니다. 시술 부위가 메워지는 과정 중으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진이 흐릿해서 잘 안보입니다만 수술하신 부위와는 상관없어 보이네요

    음식물 찌꺼기가 끼인게 아닌가 싶습니다.

    병원에 방문하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    붓기나 발적이 관찰되진않습니다. 염증이라기보다는 음식물 혹은 치석으로 사료되는 부분으로 관찰됩니다.

    직접 관찰한것이아니고 사진으로봐서 명확하지않는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료카테로리보다는 치과카테고리에 올리시는게 맞겠습니다.

    명확하게 보이지는 않는데 표시하신 부위에도 절개한 상처가 보이시나요?

    뒤에 봉합된 곳에도 고름이 관찰되는걸로 봐서는 고름이 흘러내린게 아닌가 생각됩니다.