종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 유산균, 루테인 같이 먹어도 되나요? 언제 먹는게 좋을까요?

유산균은 식전에 먹고 종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 루테인을 오전 식후에 같이 먹어도 되나요??

어머니께서 간이 안좋으신데 저 중에서 먹으면 안되는 영양제도 있는지 알려주세요. 감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

간이 안좋은 경우 현재 복용하시는 영양제도 간에 부담을 줄 수 있기에 임의로 복용하시기 보다는 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 유산균, 루테인

    네 다 같이 드셔도 괜찮습니다.

    간이 안좋으시다면 밀크씨슬 제형을 더 드시는 것이 좋아보입니다.

    간과 상관없이 복용하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 식전에 먹고 종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 루테인을 오전 식후에 같이 드셔도 됩니다.

      간에 부담이 되는약은 특별히 없습니다.

      간이 많이 않좋으시다면 어떠한 약이든 조심하셔야 하고 즙으로 되어있는 건강보조식품등은 주의 하셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 유산균도 밥먹고 드셔도 됩니다. 따로 먹기가 여간 힘든게 아니니 모두 아침 식후에 드세요.

        2. 지금 드시는 영양제가 간을 나쁘게하지 않습니다. 간건강을 위해 밀크시슬을 추가해도 좋습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님의 어머님께서는 유산균, 종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 루테인을 복용하고 있는데 오전 식후에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

          같이 복용하셔도 무관하지만 루테인, 종합비타민에 포함된 지용성 비타민은 지방 식이 후 흡수율이 높기 때문에 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

          아침 식전 - 유산균

          아침 식후 - 코큐텐, 비오틴

          저녁 식후 - 종합비타민, 루테인

          다음과 같이 복용하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이드셔도 문제는 없습니다.

            그리고 어차피 아침식후에 드시는것을 권장하는 영양제들이기도 하구요.

            혹시라도 같이 드셨을 때 위장장애같은 부작용이 나타난다면 시간간격을 넣고 드시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              공복 : 유산균

              식사 후 한번에 : 종합비타민, 코큐텐, 비오틴, 루테인

              모든 영양제는 위와 같이 드시면 되며 아침저녁은 크게 상관없이 권장량을 식전/식후만 지켜주시면 됩니다.

              간이 좋지 않는 경우라면 영양제는 권장량만 필수로 드시는게 좋으며, 문제되는 영양제는 없으니 크게 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지금처럼 드셔도 되고 유산균을 식후에 같이 드셔도 됩니다. 요즘 나오는 유산균제품은 장용코팅된 것들이 많아 서 식전/식후 상관없이 드실 수 있습니다. 지금 드시는 영양제들이 간을 나쁘게하지 않습니다.