내과의료상담
궁금한게많음
궁금한게많음23.12.06

급합니다 가족력 질병은 왜 가족에 환자가 있을 경우에 발병률이 높아지나요?

나이
성별
여성

제목 그대로예요 가족력 질병은 유전적이 아닌 환경적인 요소에 의해 감염된다...? 라는 글을 읽었는데 그럼 왜 고혈압 같은 가족력 질병은 부모가 걸릴 경우 자신도 걸릴 확률이 올라가나요??

+ 어떠한 원리로 인하여 이러한 발병률이 높아지는 걸까요?

+ 별개로 특별 환경에 따라 가족력 질병을 집합처럼 구분/분류 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환경적 요소로 영향을 받는다는 의미는 온 가족이 동일한 식습관과 생활습관을 공유하는 경우가 많고, 십수년간 이러한 습관을 유지하면 동일한 질환을 앓게 되는 경우가 많기 때문입니다. 이와 별개로 고혈압은 유전적 소인이 강한 질환이므로 부모가 고혈압을 앓는 경우 자녀도 고혈압의 위험이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가족력 질병이 발병률이 높아지는 이유는 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 예를 들어, 고혈압과 같은 경우, 가족 구성원 중에 고혈압 환자가 있을 경우 자녀도 고혈압에 걸릴 확률이 높아지는 것은 유전적 소인이 크게 작용하기 때문입니다. 유전자는 부모로부터 자녀에게 전달되며, 특정 건강 문제에 대한 취약성을 포함할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 유전자 변이는 고혈압, 당뇨병, 심장 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 환경적 요인도 중요한 역할을 합니다. 같은 가족 구성원이 비슷한 생활 습관을 공유하는 경우가 많으며, 이러한 습관은 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 고칼로리 식사, 운동 부족, 스트레스 높은 생활 환경 등은 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    유전적 요인과 환경적 요인의 상호작용으로 인해 가족력 질병의 발병률이 높아지는 것입니다. 즉, 유전적 소인과 함께 가족 내에서 공유되는 생활 습관 및 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발병 위험을 증가시키는 것이죠.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가족력 중에서 유전이 아닌 경우를 말씀하시는거겠죠? 대부분의 병은 유전적영향이 매우 중요합니다.

    하지만 가족들은 비슷한 환경에 살기 때문에 환경적 영향도 비슷하겠죠

    매일 달고 자극적인 야식먹는집 -> 비만. 역류성식도염. 당뇨 가능성 증가

    밥을 짜게 먹는집 -> 고혈압 가능성 증가

    우울하고 싸우는 집 -> 우울증 가능성 증가

    등등 비슷한 환경의 영향을 많이 받겠습니다