주식·가상화폐경제
작은아나콘다192
작은아나콘다19222.11.15

바이든과 트럼프 경제 차이가?

미국 중간 선거에서 공화당과 민주당이 상 하원 과반수 획득 예상에 따라 증시가 왔다갔다 했습니다. 두 정당의 경제 정책 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 양 정당들은 보통의 경우에는

    공화당과 같은 경우에는 시장 스스로 돌아갈 수 있게끔

    정부의 개입을 최소화한다는 정책이 위주이며

    민주당과 같은 경우에는 국가의 적극적인 경제에 대한 개입의

    정책 등을 펼친다는 차이점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 행정부는 자국 통상법에 의거하여 수입품 고율 관세부과 조치를 포함한 수입규제 조치를 실시하였고, 기체결 무역협정에 대한 재협상 및 신규 무역협상을 진행하였으며, 디지털 무역규범 현대화를 추진하였습니다.

    바이든 행정부의 대외경제정책은 공통적으로 미·중 간 갈등 상황 속에서 중국에 대한 견제를 강화하기 위한 방안들로 구성되어 있으며, 특히 최근에는 코로나19 팬데믹 발발을 계기로 주요 품목 및 산업에서 중국을 배제하고 동맹과 협력을 통해 미국 중심으로 공급망을 재편하는 정책에 힘을 쏟고 있습니다.

    약간의 결은 달리하지만 크게 보면 둘 다 미국우선주의의 방향으로 가고있습니다.