주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.07

미국 중간선거가 임박했는데 공화당이나 민주당 중 누가 승리해야 증시에 유리할까요?

미국 중간선거가 임박했는데 예상으로는 상하원을 양분할 가능성이 있다는 예상도 많이 있지만 공화당의 승리를 예상하는 전문가들도 있습니다. 그렇다면 공화당이나 민주당 중 누가 승리해야 우리나라 증시에 유리할까요??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계 시장은 미연준의 금리에 따라 움직이고 있으며, 이에 따라 공화당이 승리하여야지 증시에 호재일 듯 합니다.

    공화당 승리시 -> 친환경 정책 일부 폐지 혹은 중단 -> 원유에 대한 활용처 증가 및 사우디관계 회복 -> 원유가격 안정 -> 인플레이션 안정 -> 금리인상 속도 완화 혹은 중단이 이어지기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어느쪽이 되어도 한국에는 좋지않은 상황입니다. 공화당이 된다면 한국 전기차보조금 유예조치를 폐지하겠다고 하였고 민주당이 된다면 친환경정책의 지속으로 한국은 꾸준하게 부가비용이 나갈것으로 보입니다. 당산 공화당 민주당 반반으로 선거가 끝난다면 불확실성 해소와 정책이 쉽게 통과되지 못하므로 오히려 이러한 상황이 좋아보입니다.