기타 의료상담의료상담
고결한게244
고결한게24422.04.25

겨드랑이에 나는 냄새를 없애고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름철이 다가오는데 걱정입니다. 몇년전부터 겨드랑이에서 이상한 냄새가 나기 시작하는데 다른사람과 함께 있으면 괜히 신경이 쓰이고 불편합니다. 겨드랑이 냄새를 줄일수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    겨드랑이에는 두 종류의 땀샘이 있는데 일반적이 땀을 분비하는 에크린 땀샘과 액취증의 원인이 되는 땀을 분비하는 아포크린 땀샘 입니다.​

    겨드랑이 암내는 이 아포크린 땀샘에서 분비되는 땀이 피부에 있는 세균에 의해 지방산과 암모니아로 분해되면서 특유의 암모니아 냄새, 양파냄새, 식초냄새 등으로 표현되는 냄새가 나는 상태를 말합니다.

    우선은 원인이 되는 세균을 없애기 위해 항생제와 크레오신티나 에스로반 같은 항생제 연고를 사용하고 그 부위에 습기가 안차게 하는 것이 도움이 됩니다.

    ​하지만 먹는 경구용 항생제를 2주이상은 사용을 잘 안하기에 환기와 바르는 것으로도 지속적으로 재발하고 심해지는 경우에는

    좀 더 근본적인 치료가 필요할 수 도 있습니다. ​

    우선은 땀을 적게 나게 해서 나쁜세균의 증식과 그 세균이 땀을 변성시키지 못하도록 하는 보톡스 치료가 있습니다.

    보톡스 시술을 하게 되면 시술 2주뒤부터 땀이 줄어들고 보통 짧게는 3개월에서 6개월까지 효과가 지속됩니다. ​

    이렇게 해도 끈임없이 재발을 하고 보톡스를 주기적으로 맞기 힘들어 하는 경우에는 마지막으로 수술을 선택하게됩니다.

    아포크라인선을 제거해주는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨드랑이 냄새는 땀샘의 한가지인 에크라인 땀샘과 아프크라인 샘에서 주로 피부 세균등으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 특정한 약물이나 음식등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 기본적인 관리법으로는 데오드란트를 사용하는 것이고 데오드란트로도 냄새가 잡히지 않으면 보톡스를 맞거나 처방전이 필요한 특수한 데오드란트를 사용하는 방법도 있습니다. 하지만 기본적으로는

    1. 매일 비누로 샤워를 하고

    2. 딱 붙는 옷보다는 헐렁하고 공기가 잘통하는 린넨이나 면소재 옷을 입고

    3. 겨드랑이 왁싱도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며

    4. 스트레스 관리를 적정하게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 액취증에 관련된 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 일반적으로 피부과에서 진료가 가능합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 액취증의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    액취증을 근본적으로 없애는 방법은 수술뿐이다. 겨드랑이 액취 부위를 도려내는 수술, 초음파나 레이저를 이용한 수술 등이 있다. 최근에는 금속튜브나 내시경으로 땀샘을 제거하는 수술이 각광받고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중년남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.

    수분을 충분히 흡소하고 땀흘리는 운동을 하는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    땀샘에서 분비되는 물질로 인해서 발생합니다.

    자주 씻어주는 방법과 데오드란트를 사용하는 방법밖에는 없겠습니다.

    땀이 잘 생기지 않도록 통풍이 잘되는 옷을 입으세요.

  • 액취증 증상이 다소 있으신 것으로 보입니다. 액취증은 자주 씻어주고 겨드랑이 털을 제거해주고 잘 말려주고 데오드란트, 향수 등의 제품을 뿌려주는 등의 처치를 통해서 증상을 완화시킬 수 있습니다. 만약 성공적이지 못하다면 메탈릭 알루미늄, 지로코니움, 아연염 및 항생제 같은 약물들을 사용해볼 수 있으며 정 되지 않을 경우에는 수술적으로 치료해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 치료를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 액취증은 다한증과 관련되어 있습니다. 땀이 많이 나면서 냄새도 유발되는 것이지요. 땀 분비를 줄이기 위해 데오드란트를 좀 써보시면 어떨까 싶네요. 그래도 증상이 심하다면 수술도 고려해 볼 수는 있습니다.