경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

한국에서는 외환 보유율을 어떤방식으로 늘리나요??

안녕하세요.
세계적인 경제위기나 자국만의 경제위기를 대비하기 위해 외환을 보유하고 있는걸로 아는데요,
외환을 보유하는 과정이 어떻게 되는지 궁금합니다. 그냥 정기적으로 원화와 교환을 하는건가요??

  • 우리나라가 imf이후 국제금융을 받은후 외환보유고를 안정적으로 유지하기위해서 다른나라와 체결하는 양자간통화스와프에 체결을 통해 유지하고 있는데 통화스와프 FIMA레포제도등 다양한 방법을 동원해서 외환보유를 안정적으로 관리하고 있는것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외환보유액을 늘리기 위해서는 한국은행이 달러를 사들이는 대가로 원화를 내다 팔아야 합니니다. 이때 시중에 원화가 너무 많이 풀리면 물가가 오르는 인플레이션 우려가 있으므로 원화를 흡수하기 위해 한국은행이 채권(통화안정증권)을 발행합니다. 또한 환율이 급격하게 변동할 경우 달러를 사들이거나 내다 파는 등 외환시장의 안정을 위해서도 사용할 수 있습니다.