경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

왜 나라에 외환보유가 필수적인가요??

안녕하세요.

우리나라뿐만아니라 다른나라들 모두 공통적으로 외환을 꼭 어느 일정 금액이상 외환을 꼭 보유하고있더라구요.

모아두고있는 외환을 어떤상황에 쓰는지가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    대한민국 정부와 중앙은행, 한국 기업들, 한국인이 가진 외환보유고가 전혀 없다면 어떻게 될까요?

    대한민국의 신용이 전혀 없는 것과 같을 것입니다.

    왜냐하면, 대금결제를 할 능력이 없는 것이니까요.

    미국이 외환보유고가 하나도 없다면, 아무 문제가 없을 것입니다.

    어차피 기축통화인 미국 달러로 빚을 갚거나 물건을 살 때, 대금결제방식으로 사용할 수 있기때문이죠.

    그러나 우리나라 원화는 몇 몇 동남아시아 국가들 외에는 선호하지 않습니다.

    현재 우리나라의 신용도가 높기때문에 원화를 받는 국가들이 있습니다.

    그러나 우리나라에 기축통화인 미국 달러가 전혀 없다면, 원화를 받거나, 대한민국에 물건을 공급하려는 다른 나라들은 깊이 생각해 보아야합니다.

    대한민국에 원화를 돌려주고 미국달러로 교환받을 수 없기때문이죠.

    디폴트는 국가채무불이행선언입니다.

    채권자가 원하는 기축통화 보유한 것이 없어서, 채권자가 요구하는 기축통화로 빚을 갚을 수 없다는 선언입니다.

    다행히 러시아는 우려하던 디폴트를 선언하지 않았는데요.

    채권자가 미국 달러 대신 러시아 루블이나 위안화나 비트코인이나 다른 대체할 수 있는 화폐 또는 원자재나 상품으로 받았기때문입니다.

    러시아는 달러유입이 막히자, 비트코인 채굴, 원유와 원자재를 러시아로부터 수입하는 나라들에게 비트코인으로 결재하라고 요구했습니다.

    러시아는 원유생산량으로 세계3위이며, 천연가스는 물론 원자재를 전세계에 보급하는 나라이기때문에, 채권자의 입장에서 달러만 받겠다고 고집하다가, 디폴트선언을 하게 되면, 오랫동안 채권이 묶일 수 밖에 없기때문에, 다른 방식으로라도 채무를 이행하려는 러시아를 수용했을 것입니다.

    미국의 자국이기주의때문에, 미국이 제공하는 화폐에 의존하던 나라들은 화폐 자체가 시장에서 사라져버렸죠.

    그 예로, 엘살바도르는 자국 통화를 없애고, 2001년 미국 달러를 유통하다가, 미국의 제재를 받고, 시장에 달러를 유통시킬 수 없게 됩니다.

    자국 통화였던 콜론을 부활시키는 것보다는 비트코인으로 거래하는 것이 유리하다고 판단했는데요.

    은행을 다시 세우고, 화폐를 발행하고, 자국민들이 은행거래 통장을 개설하는 것보다, 비트코인을 거래하는 것이 유리하기때문입니다.

    그래서 대통령이 비트코인을 사서 국민들에게 화폐로 유통시켜주고, 세금도 비트코인으로 내도록 했네요.

    우리나라는 외환거래를 통해 미국 달러를 현금으로 보유한 양만 아니라, 미국 주식을 산 대한민국 서양개미들의 달러보유도 외환보유고에 포함되고, 달러로 거래되는 기업의 수출액도 외환보유고에 포함되어 역대 가장 많은 미국 달러를 보유하고 있다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한 나라가 외환을 보유하는 목적은 민간부문의 외화자금 수요가 공급을 초과할 때 대외지급 불균형을 해소하는 데 있습니다. 또한 환율이 경제 여건에서 많이 벗어날 경우에 외환시장 조절을 위해서 외환 보유가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 잘 아시겠지만 글로벌 개방경제로 운영 되고 있습니다. 글로벌 모든 상거래는 우리가 매일 사용하고 있는 원화라는 통화가 아닌 기축 통화인 달러, 엔화, 유로화 등으로 거래를 하게 됩니다. 그래서 유사 시 결재와 금융 리스크 대비 및 환율 관리를 위해 주요국의 통화를 보유하고 있는 겁니다.

    가령, 미달러 대비 원화가 비이성적으로 상승하여 원화 가치가 급격히 하락할 경우 금융 당국은 시장 추이를 지켜 보다가 시장에 개입하는데 이때 민간 기업의 달러 수요를 제한하거나 보유 달러를 직접 시장에 공급하여 환율을 조절하는 경우가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 개인이나 기업에서 돈을 빌리려면 은행이나 금융권에서 돈을 빌리듯이 우리나라도 국제간 신용거래를 하는데

    세계공통화폐인 달러로 거래를 하게됩니다..imf시절 자국의 화폐가치가 하락하는데 우리나라돈으로 받을 나라는 없죠..이번에 러시아도 국가의 대금을 루블화로 갚는다고 하니 문제가 되었던것이구요.