지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.27

아파트 높이에 따른 공기가 차이가 있을까요??

높이가 올라갈수록 기압이 낮아지면서 공기가 희박해 진다고하는데요. 그럼 아파트 높이에 따른 공기가 차이가 있을까요?? 아니면 그 높이가 크지 않아서 별차이가 없을까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    높이가 올라갈수록 기압이 낮아지면서 공기가 희박해집니다. 실제로 아파트 높이에 따라도 공기 밀도와 기압의 차이가 존재하지만, 일반적인 아파트 높이에서는 그 차이가 미미하여 생활에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    다만, 고층 아파트의 경우 꼭대기 층과 지상 층의 공기 밀도 차이가 약 5% 정도 발생할 수 있으며, 이는 호흡하기에 약간의 어려움을 느낄 수 있는 수준입니다. 하지만 인체는 일반적으로 이 정도의 밀도 변화에 적응할 수 있도록 되어 있으며, 건강에 심각한 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    따라서 아파트 높이에 따른 공기 밀도 차이는 일상생활에서 크게 느낄 수 없을 정도로 미미하며, 건강에도 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    위로 올라갈수록 기압이 낮아지기 때문에 공기의 차이는 있지만 사람이 느끼기에는 어려울것으로 판단됩니다