기타 육아상담육아
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.24.03.12

아이들은 걷기보다 자주 뛰어다니는데요

어른들과 다르게 아이들은 뛰는것을 자주 목격하게 되는데요.. 특히 학교 복도나 줄서서 이동할때 배운것과 다르게 아이들은 어떤심리에서 뛰게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 걷는것보다 뛰어다니는것은 성장과장에서 아주 자연스러운 현상입니다. 아이들은 가만히 있어서 에너지를 축적하는 존재가 아니라 가지고 있는 에너지를 밖으로 발산해야 하기때문에 걷는것보다는 뛰어다니는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 신체 발달 특성상 걷는 것보다 뛰는 것에 선호한다고 합니다. 아이들은 뛰어놀면서 자기 몸에 쌓여 있는 축척되어 있는 에너지들을 발산시킨다고 합니다. 이 쌓여 있는 에너지가 발산이 되지 않게 되면 아이들은 자체적으로 스트레스를 받게 되고 이에 따라 정신적, 신체적 건강에 영향을 받게 됩니다. 바람직한 성장을 위해서는 이러한 아이의 내제된 에너지들을 쌓이지 않도록 적절히 풀어주시는게 그만큼 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 뛰어다니는 이유는 다양할 수 있습니다. 일반적으로는 호기심, 즐거움, 긴장감, 불안감 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한, 자신의 행동이 타인에게 영향을 미치는 경우에도 뛰어다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해서 에너지나 각성상태가 높기에활동을 할때 그러한 각성상태에 맞추어 뛰거나 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자연스럽게 활동적이며 호기심이 많아 움직이는 것을 즐깁니다. 뛰는 행동은 놀이와 친구들과의 소통을 통한 사회적 경험으로도 해석될 수 있습니다. 또한, 일상의 규칙이나 제약에 대한 경험이 부족한 아이들은 간혹 규칙을 어기는 행동을 보일 수 있습니다. 이러한 행동은 아이들의 발달과 사회화 과정에서 자연스러운 현상이며, 성숙함과 교육을 통해 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 활동양이 많아 걷는것보다 뛰어다니는 것을 선호한다고

    합니다. 이는 아이들에게 문제가 있는 것이 아닌 성장과정에 있어

    자연스러운 과정입니다. 너무 걱정하지 마시고 아이가 뛰다가 넘어지는 등의

    위험상황에 대하여 사전 교육해주시는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.