지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

우주인인 입는 우주복은 일반옷과 어떤것들이 다른가요?

우주인인 입는 우주복은 딱 봐도 우리가 입는 일반옷들과 다르잖아요, 그러면 우주인이 입는 우주복은 일반옷과 어떤것들이 다른것인가요? 그리고 우주인이 우주에서 우주복을 입어야하는 이유도 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주복은 우주 환경에서 생존을 위해 설계된 특수한 의상입니다. 일반 옷과는 많은 차이점이 있습니다.

    1. 외부 환경 대응: 우주복은 우주 환경에서 발생할 수 있는 높은 온도, 저온, 진공 등의 상황에 대응할 수 있도록 설계되었습니다. 이를 위해 보온성이나 내구성이 뛰어난 재질과 특수한 적층 기술을 사용하여 외부에서 온 열과 복사 선량, 우주 진공 등의 환경 요소로부터 신체를 보호합니다.

    2. 호흡, 음식, 음료: 우주복은 우주 비행 중 식사 및 음료를 섭취하기 위해 공간을 마련하고, 호흡을 위한 시스템도 갖추고 있습니다. 식사 공간은 우주복 내부에 포함되어 있으며, 호흡 시스템은 외부 공기를 확보하여 안전한 호흡 환경을 제공합니다.

    3. 운동 제한: 우주복은 보호 기능이 강조되어 있어 일반적인 의류보다는 운동성이 떨어집니다. 따라서, 우주인은 그만큼 무거운 우주복을 입고 있기 때문에 일상 생활에서의 행동이나 행동의 범위가 제한됩니다.

    우주인이 우주에서 우주복을 입는 이유는 우주 환경에서 생존하기 위해서입니다. 우주 비행 중에는 지구상의 대기권과는 달리 진공 상태이며, 높은 온도, 저온, 복사 선량 등의 환경적 요인으로 인해 우주선 내부 환경은 매우 위험할 수 있습니다. 따라서, 우주인은 이러한 위험을 최소화하기 위해 우주복을 입고 우주선 외부로 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주에서는 무중력 상태이기 때문에 아래 두가지를 보호해야 합니다.

    산소 공급과 무중력에 의한 신체 보호를 말이지요.

    그래서 기본적으로 우주복은 온 몸 전체를 보호하며, 산소공급 장치와 연결되어있습니다.