로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.10

취두부가 악취가 나는 이유는 무엇인가요?

취두부의 냄새를 맡아본 사람들은 알면서 그렇게 역한 냄새는 처음이었다 라고 표현 하던데요. 도대체 취두부에서는 왜 그런 악취가 나는 것인가요? 악취가 안 나게 취두부를 만들 수는 없나요??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한국에서 청국장을 먹으면 구수하다고 하듯이 취두부의 썩은 듯 지독하지만 은은히 풍겨오는 향기가 중국인들에게는 식욕을 자극한다고 한다. 외국인들 사이에서도 취두부 먹기에 도전해 진정한 중국몽을 노리는 이들도 많다. 현지에서 직접 냄새를 맡아본 사람들은 관리를 안 하는 간이 화장실 문을 열어놓은 듯한 냄새, 시궁창 썩은 내, 하수구 냄새, 아주 오랫동안 씻지 않은 사람의 냄새가 난다고 표현한다. 실제로는 대변 냄새와 비슷하기도 하다.[3]

    대만의 야시장 주변이나 거리 주변에 음식점이 있으면 어김없이 취두부 요리를 파는 가게가 있어서 취두부 냄새가 코를 찔러 처음오는 관광객인 경우 취두부 냄새에 적응하기 어려워 한다. 중국 본토에서는 길거리에서 마오쩌둥이 즐겨먹었다는 음식이라고 홍보하며, 홍소육, 돼지껍데기후난 요리와 함께 같이 풀코스로 파는 식당도 있다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한사자109입니다.

    취두부는 두부를 소금에 절여 석화절임액에 보존하여 발효식힌 음식이라고 합니다.

    숙성 시키는 과정에서 화학물질인 황화수소가 발생되는데 이것이 악취의 원인입니다.

    우리나라 음식중에서도 대표적으로 숙성 시킨 음식중 냄새가 지독한 홍어가 있겠네요!

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    취두부는 두부를 썩혀서 만든것이기 때문에 굉장히 지독한 악취가 풍기는 대표적인 발효음식입니다.