기타 의료상담의료상담
다이솝
다이솝24.02.17

아침에 조깅하거나 운동하는것이 건강에해롭나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어르신말씀이 아침에 조깅하거나운동하는게 건강에 안좋다고하던데요_

아침이슬에 운동하면안된다고하던데 근거있는말인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아침에 운동하는게 특별히 문제가 될 것 같지는 않습니다. 다만 겨울같이 추운 날 새벽이라면, 관절이나 근육등이 수축되어 있고 다칠가능성이 높으니까 주의하시는 게 좋겠습니다.

    어둡거나, 추운 상황에서 조심하라는 정도 의미지 않을까 생각합니다.

  • 아침에 조깅을 하거나 운동을 하는 것이 아침 이슬 때문에 건강에 안 좋다는 주장은 구체적인 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 운동하면 좋습니다.