역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.19

백제 근초고왕의 업적에 대해 궁금해요.

백제 근초고왕의 업적에 대해 알려주시면 감사하겠습니다. 근초고왕은 백제의 발전에 있어서 어떠한 기여를 했는지 설명을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    근초고왕은 소위 백제의 전성기를 이끌었다고 평가되는 군주입니다.

    강력한 왕권을 바탕으로 국가 체제를 더욱 튼튼히 하기 위해 박사 고흥에게 백제의 역사를 정리한 <서기>를 쓰게 했으며, 부족 연맹의 세력을 누르고 자신의 아들 즉 왕자에게 왕위를 물려주는 제도를 확립했습니다.

    첫번째, 백제 왕권강화 및 중앙집권화 강화 - 근초고왕은 왕권 강화와 확립에 힘을 썼으며, 영역을 나누어 별도의 지방 통치 조직을 만들고, 그 곳에 책임자로 지방관을 파견함으로써 중앙집권화를 이루었습니다.

    둘째, 과거 삼한 중 하나인 마한의 잔재세력들을 복속시켜 정복하였습니다.

    셋째, 고구려의 남진정책에 대응하여 북방으로의 전략적 진출을 시도 - 평양성 전투에서는 고구려의 고국원왕을 전사시킴으로써, 백제 역사사상 가장 큰 영토를 확보하였습니다.

    넷째, 일본으로의 문화 전파 및 전달 - 일본에 왕인, 아직기 등을 통해 일본에 여러가지 문물을 전수하고,문화를 전파하였습니다. 근초고왕이 일본왕에게 칠지도를 전수했다고합니다.

    다섯째, 요서지방으로의 진출 - 백제는 중국의 혼란으로 분열된 시기를 이용 요서지방에 백제군을 설치함으로써 고구려 세력 견제 및 무역의 요충지 확보라는 이점을 얻게 되었습니다.

    여섯째, 고구려의 남진정책에 대항하기 위해 신라와의 동맹관계 강화 - 신라와 동맹관계를 강화했음은 물론 중국의 동진과도 외교관계를 맺어서 외교활동에서도 전성기를 맞이했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    삼국시대 3대 정복군주를 꼽는다면, 고구려 광개토태왕, 신라 진흥왕, 그리고 백제에서는 단연코 근초고왕입니다.

    근초고왕은 백제 13대 임금으로, 서기 346년에 즉위하여 375년까지 30년간 나라를 다스렸습니다.

    근초고왕의 업적은 다음과 같습니다.

    그는 활발한 정복활동을 펼쳤을 뿐만 아니라, 대외관계의 폭을 넓히고, 역사서 편찬, 수도의 확장, 왕권 강화, 해상 무역 등을 발전시키는 등 다방면에 걸친 업적을 남긴 임금입니다. 또한 백제 초기 불완전했던 왕권을 강화시키고 중앙 집권화를 한층 강화시켜 백제를 고대국가로 완성한 임금이라고 평가받습니다. 근초고왕의 활약 탓에 백제는 삼국 가운데 가장 먼저 전성기를 이룩했습니다.

    [네이버 지식백과] 근초고왕 [近肖古王] - 백제사에 큰 길을 열어준 백제의 13대 왕 (인물한국사, 김용만, 장선환)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    근초고왕 마한을 통합하고 북쪽으로는 고구려 평양성까지 공격하며 백제 땅을 넓혀 갔다는 맞지만 평양성 공격으로 죽은것은 고국원왕입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    371년 정예 기병 3만 명을 거느리고

    나선 근초고왕은 평양성 전투에서

    고구려의 고국원왕을 전사시키고

    백제 사상 최대의 영토를 차지하였다.

    또 중국이 호족의 침입으로 분열된

    시기를 이용하여 랴오시 지방으로

    진출해 그곳에 백제군을 설치하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕의 업적으로는 가야를 정복하였고, 고구려 정벌활동과 대륙으로 세력을 넓혔으며 마한을 정복했습니다.

  • 안녕하세요. 백제 근초고왕(재위기간: 346년~375년)은 백제의 23대 왕으로, 백제를 대표하는 왕 중 하나입니다. 그는 백제의 통일과 국력 강화를 위해 여러 가지 업적을 남겼습니다.

    가장 먼저, 근초고왕은 백제의 중앙 집권화를 강화하였습니다. 그는 고구려와의 경쟁에서 백제의 안보를 위해 중앙집권화 정책을 추진했습니다. 이러한 정책은 백제가 후백제 시대를 향해 발전할 수 있도록 기반을 마련하는 데 큰 역할을 했습니다.

    또한 근초고왕은 외교적인 노력을 통해 백제의 국력을 강화했습니다. 그는 동부여성(東夫餘城)이라는 거대한 외교성을 건설했으며, 이를 통해 국제 교류를 촉진하였습니다. 그는 또한 고구려와의 관계를 개선했으며, 고구려와의 연합을 통해 다른 국가들과의 전쟁에서 백제의 안보를 보호하는 데 성공했습니다.

    마지막으로, 근초고왕은 문화와 예술을 촉진하는 데도 역할을 했습니다. 그는 백제의 문화와 예술을 육성하기 위해 국립무예도(國立武藝徒)를 설립하였으며, 이를 통해 백제의 무예기술을 개발하고 전승하는 데 큰 기여를 했습니다.

    이처럼 근초고왕은 백제의 안보와 국력 강화, 문화와 예술 분야에서 많은 업적을 남겨 백제의 대표적인 왕 중 하나로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    근초고왕업적으로 백제는 중앙집권국가 체제를 완성할 수 있었습니다. 근초고왕은 특히 정복 군주로서의 면모를 과시했습니다. 이때 백제의 영토는 크게 확대되어 남쪽으로 마한의 영토를 모두 정복하여 전라도 남해안까지 차지했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 백제의 왕으로써 최고의 업적을 이룬 왕으로 유명 합니다.

    제일 큰 업적은 평양성 전투와 평왕성 싸움이 제일 유명 합니다,

    그래서 그 전투 이후로 전라도와 충청도 경기도 강원도 황해도까지

    영토를 넓히는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    4세기는 백제의 전성기이고 이는 곧 근초고왕의 활약기이자 전성기였습니다. 근초고왕은 한강유역을 장악하고 그 경제력과 노동력을 바탕으로 국력을 확장했습니다. 남쪽으로는 마한의 남쪽 오늘날 전라도 지역까지 영토를 확장했습니다. 북으로도 팽창하다 고구려 평양에서 고구원왕을 전사시키는 성과까지 얻지요.

    대외적으로는 요서, 산둥, 규슈까지 세력을 확장하고 교류를 확대하였습니다. 그야말로 4세기는 근초고왕의 세기였다고 해도 과언이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕의 업적은 다음과 같습니다.

    1. 가야 및 마한 정복

    근초고왕은 다져진 국력과 앞선 기술력을 바탕으로 남쪽으로 영산강 유역, 서쪽으로 소백산맥을 넘어 낙동강 유역의 작은 소국들을 정벌해갔습니다. [일본서기]에는 366년 백제가 소백산맥을 넘어 가야, 탁순국, 안라 등 가야연맹의 7개 소국을 정벌하고, 남쪽으로 침미다례를 무찌르고, 비리 등 4읍의 항복을 받았다고 했습니다. 이때 백제는 마한을 실질적으로 멸망시키고, 전남 해안까지 그 정치적 영향력을 행사하게 되었습니다. 또한 가야연맹에 대한 영향력도 크게 행사하게 되었습니다.

    근초고왕은 아들 근구수태자와 함께 직접 전쟁에 참여했을 뿐 아니라, 왜국 용병의 도움도 받았습니다. 백제는 비단, 쇠뿔로 만든 활, 철 등 왜국이 필요로 하는 물건과 앞선 기술력을 많이 갖고 있었습니다. 백제는 369년 왜왕에게 칠지도를 하사했는데, 74.9㎝의 칠지도에는 61자의 명문(銘文)이 새겨져 있습니다.

    “태화 4년(369년) 5월 16일 병오일 정오에 무쇠를 백 번이나 두들겨서 칠지도를 만든다. 이 칼은 재앙을 피할 수 있다. 마땅히 제후왕에게 줄 만하다. 앞선 시대 이래로 아무도 이런 신성한 칼을 가진 일이 없는데, 백제왕 치세에 기이하게 이 칼을 얻게 된 성스러운 소식이 생겼으므로, 왜왕을 위하여 만든 뜻을 받들어 후세에 길이 전하여 보여라.”

    이 명문은 상위자가 하위자에게 내리는 형식을 취하고 있습니다. 백제가 왜왕에게 하사하는 내용을 담은 것으로 보고 있습니다. 당시 왜국은 백제의 앞선 문물을 얻기 위해 백제에 용병을 제공해주는 나라였습니다. 백제는 왜왕에게 뛰어난 검을 줌으로써, 왜국의 협력을 구한 것입니다.

    2. 고구려 정벌에 나섬

    근초고왕의 상대는 고구려 고국원왕이었습니다. 369년 고구려 고국원왕이 보병과 기병 2만 명을 거느리고 치양(雉壤: 황해도 배천군) 지역으로 진격해왔습니다. 그러자 근초고왕은 큰 전략을 꾸미고, 근구수태자로 하여금 군사를 거느리고 나가 싸우게 했습니다. 근초고왕은 고구려군이 방심한 틈을 타서, 기습 공격을 시도하게 하여 고구려군 5천여 명을 사로잡는 승리를 거두었습니다.

    당시 인구나 국토 면적, 병력 규모 면에서 백제는 고구려에 미치지 못했는데 그럼에도 백제가 승리할 수 있었던 원동력은 근초고왕의 탁월한 지휘능력, 첩자의 활약, 그리고 무엇보다 왕이 지휘하는 통일된 군 명령 체계를 가진 군대 때문이었습니다. 백제군은 모두 황색 깃발을 사용할 정도로 일사불란했습니다. 반면 고구려 군은 왕이 지휘하는 적색 깃발 부대를 제외하면 오합지졸이었습니다. 백제군은 먼저 고구려의 정예군인 적색 깃발 군을 집중 공격하여 격퇴시켰는데 그러자 나머지 고구려군은 저절로 무너졌습니다.

    전쟁에 패한 고구려가 371년 다시 공격해오자, 근초고왕은 예성강변에 군사를 숨겨두고 기다리는 작전을 펼쳤습니다. 매복 작전은 성공을 거두어, 다시금 고구려 군을 격퇴시켰습니다. 근초고왕은 그해 겨울 마침내 정예 병사 3만 명을 이끌고 반격에 나서 고구려 평양성을 공격했습니다. 평양성 전투에서 백제군은 고구려 고국원왕을 활로 쏘아 맞혔습니다. 비록 고구려 평양성을 빼앗지는 못했지만, 백제는 고구려왕을 죽이는 큰 성과를 거두었습니다. 이로써 백제는 고구려에 큰 수모를 안기며, 강성함을 과시할 수 있었습니다.

    3. 대륙에도 영향을 줌

    백제는 근초고왕 시기에 고구려 서쪽인 요서지역에 영토를 갖고 있었습니다. 요서, 진평군은 백제의 중심지인 한강 일대와는 바다를 사이에 둔 먼 곳입니다. 따라서 백제가 이곳에 영토를 가지려면 강력한 해군력이 없이는 불가능합니다. 근초고왕 시기 백제는 고구려, 마한, 가야를 제압할 정도로 국력이 크게 강해져 있었습니다. 또한 직접 중국의 문물을 수입하기 위해 해양 활동을 강화하던 시기였습니다. 따라서 근초고왕 시기에 충분히 백제가 이곳에 영토를 가졌을 가능성이 큽니다.

    4. 그 외

    근초고왕은 영토 확장 외에도 박사 고흥을 시켜 백제의 역사서를 기록하게 했으며, 371년 수도를 한산으로 옮겨 평지에 위치한 기존의 궁성과 함께 거대한 수도권을 만들었고, 372년 진(晉)나라와 사신 왕래를 하는 등 외교 활동 무대를 넓혔습니다. 무엇보다 그는 백제 사람들에게 보다 넓은 세상으로 나아가게 한 업적을 남겼습니다. 고구려, 신라, 가야가 모두 두려워했던 강력한 국가를 건설했던 점은 백제 사람들에게큰 자긍심으로 남았습니다. 근초고왕이 개척한 길을 따라 백제 사람들은 바다를 건너 일본열도와 대륙 동해안은 물론, 차츰 동남아시아와 인도까지 활동무대를 넓혀갔습니다. 백제가 화려하고도 개방적인 문화를 만들어 낼 수 있었던 것은, 근초고왕이 이룩한 업적 때문이라고 할 수 있습니다.

    출처: 백제사에 큰 길을 열어준 백제의 13대 왕 (인물한국사, 김용만, 장선환)

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    백제 초기 불완전했던 왕권을 강화시키고 중앙 집권화를 한층 강화시켜 백제를 고대국가로 완성한 임금이라고 평가받았으며, 근초고왕의 활약 탓에 백제는 삼국 가운데 가장 먼저 전성기를 이룩했답니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제의 근초고왕은 346년부터 375년까지 약 30년 동안 백제를 다스리면서 많은 업적을 이루었습니다.

    1. 사신 파견: 근초고왕은 중국과의 외교를 강화하기 위해 여러 차례 사신을 파견하여 외교적 관계를 유지하는 데 성공하였습니다.

    2. 경제 발전: 근초고왕은 농업과 무역을 중심으로 경제를 발전시키는 데 많은 노력을 기울였습니다. 특히 철제 생산이 발전하여 철기 시대가 도래하였습니다.

    3. 왕권 강화: 근초고왕은 왕권을 강화하고 행정 체계를 정비하여 백제의 안정과 발전에 기여하였습니다.

    4. 문화 발전: 근초고왕은 문화 발전에도 많은 관심을 기울였습니다. 특히 불교를 보급하고 대중화시켜 백제 문화의 발전에 기여하였습니다.

    5. 국방 강화: 근초고왕은 국방력을 강화하여 외적으로부터 백제를 방어하는 데 많은 노력을 기울였습니다. 이를 위해 군사력을 강화하고 성씨를 일원화하는 등의 정책을 시행하였습니다.

    이러한 근초고왕의 다양한 업적은 백제의 안정과 발전에 큰 역할을 한 것으로 평가되며, 그의 행적은 한국 역사상 중요한 업적으로 기록되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 근초고왕은 백제 4세기 전성기를 이끈 왕으로, 산둥 반도, 왜로 진출하고, 고구려의 평양성을 공격해 고국원왕을 패사시키는 등 정치적으로나 대외적, 군사적으로 백제의 전성기를 구가했었고 이런 부분에 기여하였다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    정치,경제의 기초를 확립하고 문화를 부흥시켰으며 백제를 중앙집권화하는 기틀을 잡았다. 371년 고구려와의 전쟁에서 고국권왕을 전사시켰다.

  • 삼국시대 중 백제 13대 임금인 근초고왕은

    서기 346년에 즉위하여 375년까지 30년간을 다스리며 활발한 정복 활동을 펼쳤습니다.

    첫째, 가야와 마한을 정복합니다.

    둘째, 고구려정벌을 통하여 대륙진출을 모색하였습니다.

    셋째, 백제 왕권강화 및 중앙집권화 강화하며 백제를 백제답게 만듭니다.

    넷째, 철기 문화를 기반으로 일본과 문물을 활발히 함으로 해상 무역을 확장합니다.

    다섯째, 역사서 편찬을 편찬하였습니다.

    이처럼 근초고왕 때에 백제는 최대의 영토를 확보하며 백제인의 자부심을 갖게 하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    백제 근초고왕(在位 346년~375년)은 백제의 제 14대 왕으로, 백제 역사상 가장 위대한 왕 중 한 사람입니다. 그는 다양한 분야에서 탁월한 업적을 남겨 백제의 발전에 크게 기여했습니다.

    1. 국제적인 지위 확보

    근초고왕은 중국과의 왕국관계를 발전시켜 백제의 국제적인 지위를 높였습니다. 그는 중국에 대한 왕족들의 군사력을 보강하고 대왕으로써 중국과 교류를 적극적으로 추진하여 백제의 독립성과 안정성을 높이는 데 큰 역할을 했습니다.

    1. 경제 발전

    근초고왕은 유역지역의 개발과 교역을 적극적으로 추진하여 백제의 경제 발전에 기여했습니다. 특히, 그는 식량 부족 문제를 해결하기 위해 백제 최초의 농사조합인 금성회를 창설하여 농업 생산성을 높이는 데 큰 역할을 했습니다.

    1. 문화 발전

    근초고왕은 문화 발전에도 많은 기여를 했습니다. 그는 불교와 유교를 도입하여 백제의 문화 수준을 높이는 데 큰 역할을 했습니다. 또한, 그는 공자유학과 같은 중국의 문화를 수용하면서 백제의 문화 발전을 이루는 데도 큰 역할을 했습니다.

    1. 법률 체계 개혁

    근초고왕은 법률 체계 개혁에도 많은 노력을 기울였습니다. 그는 백제 최초의 법전인 선덕왕토벌법을 제정하였으며, 법률 체계를 개편하여 백제의 법 체계를 보다 체계적이고 완전하게 만드는 데 큰 역할을 했습니다.

    이처럼 근초고왕은 백제의 발전을 위해 많은 노력을 기울이며, 다양한 분야에서 탁월한 업적을 남겨 백제의 발전에 크게 기여하였습니다.