역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.02

근초고왕은 어떠한 업적을 이루었나요?

백제의 전성기를 이끌었다고 평가되는 주군이 근초고왕이라고 하던데 백제의 왕 근초고왕은 백제의 발전에 어떠한 기여를 했는지 그의 업적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제의 13대 국왕 근초고왕은 소위 백제의 전성기를 이끌었다고 평가되는 군주입니다. 근초고왕은 영토를 확장하여 백제의 국경을 그은 왕입니다.

    백제 왕권강화 및 중앙집권화 강화 - 근초고왕은 왕권 강화와 확립에 힘을 썼으며, 영역을 나누어 별도의 지방 통치 조직을 만들고, 그 곳에 책임자로 지방관을 파견함으로써 중앙집권화를 이루었습니다.

    그리고 과거 삼한 중 하나인 마한의 잔재세력들을 복속시켜 정복하였습니다.

    고구려의 남진정책에 대응하여 북방으로의 전략적 진출을 시도 - 평양성 전투에서는 고구려의 고국원왕을 전사시킴으로써, 백제 역사사상 가장 큰 영토를 확보하였습니다.

    일본으로의 문화 전파 및 전달 - 일본에 왕인, 아직기 등을 통해 일본에 여러가지 문물을 전수하고,문화를 전파하였습니다. 이 사실은 칠지도, 아직기와 왕인의 이야기로 쉽게 확인해 볼 수 있습니다

    요서지방으로의 진출 - 백제는 중국의 혼란으로 분열된 시기를 이용 요서지방에 백제군을 설치함으로써 고구려 세력 견제 및 무역의 요충지 확보라는 이점을 얻게 되었습니다.

    고구려의 남진정책에 대항하기 위해 신라와의 동맹관계 강화 - 신라와 동맹관계를 강화했음은 물론 중국의 동진과도 외교관계를 맺어서 외교활동에서도 전성기를 맞이했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 말씀하신대로 백제의 전성기를 이끈 왕으로371년 벌어진 평양성 전투에서는 고구려의 고국원왕을 전사시킨 것이 가장 유명한 일화입니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0007465