내과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.21

집에서는 혈압이 정상인데 왜 병원만 가면 높게 나올까요?

나이
성별
남성

혈압이 높아서 현재 약을 복용하고 있는데 집에서 혈압을 측정하면 정상인데 병원에서 혈압을 재면 항상 높게 나오는데 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    혈압은 수많은 요인에 의해 변하기 때문에 올바른 혈압측정방법을 잘 지키며 측정하는 것이 중요합니다.

    만약 혈압측정방법을 잘 지키고 측정하였음에도 진료실 혈압이 가정혈압보다 지속적으로 높을 경우 백의비조절고혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    백의비조절고혈압은 고혈압으로 치료중인 환자에서 진료실혈압은 높으나, 진료실 밖 혈압은 높지 않은 경우로, 일반적으로 고혈압으로 치료중인 30~40% 환자에서 나타난다고 보고됩니다.

    고혈압 치료중인 백의비조절고혈압은 정상 혈압군 대비 심혈관질환 위험도는 증가되지 않는 것으로 알려져 있으며, 조절되지 않는 고혈압 또는 저항성 고혈압으로 오인될 수 있기 때문에 정확한 진단 전에 약물의 증량 등을 가급적 배제하는 것이 권고됩니다.

    이후에 진료받으시는 병원에서 상기 소견에 대한 진료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 집에서는 괜찮은데 병원만 가면 혈압이 높게 나오는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 등의 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로는 느끼지 않는다고 하더라도 몸은 경직이 되게 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 백의 고혈압 또는 의인성 고혈압이라고 해서 병원에 가면 긴장해서 혈압이 높아지는 현상이 드물지 않습니다. 진료를 받아야 하는 상황에 긴장해서 그런 것으로 봅니다. 가정에서 취침 전과 기상 직후에 잰 혈압을 메모해서 그걸로 진료를 받을 때 제출하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 원래 측정하는 때나 장소에 따라 변동이 큽니다. 집에서 괜찮으셨다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 집에서 측정하는 혈압계와 병원에서 측정하는 혈압계가 다르고

    -> 특히 커프 의 길이와 두께에서 차이가 날 수 있고

    병원에서 (나도 모르게) 긴장하면 혈압이 증가합니다

    혈압 측정전 최소 5-10분은 편하게 안정을 취하다가 측정해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 측정할 때만 높게 나오는 경우 백의고혈압을 의심해 볼 수 있으며 이는 의료기관에서의 긴장감 등으로 인해 높게 측정될 수 있겠습니다.

    감사합니다.