반려동물 건강반려동물
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.03

강아지는 왜 기분이 좋으면 꼬리를 흔들죠?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 기분이 좋거나 흥분을 하면 왜 꼬리를 흔드나요? 꼬리를 위로 세우면 공격적이라고도 하는데

좀 헷갈리네요

기분이 안좋을때 꼬리를 어떻게 하죠? 기분이 좋을때는 막 흔드는 것 같은데

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬리를 흔드는것도 상황마다 의미가 다릅니다.

    https://diamed.tistory.com/m/608

    사람도 박장대소, 쓴웃음, 비웃음, 해맑은 웃음등 다양한것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬리는 기분 좋을 때도 강하게 흔들지만 낯선 사람이나 강아지, 혹은 위협적인 물체를 만났을 때도 꼬리를 수직으로 세우고 강하게 흔들기도 합니다. 꼬리만으로는 강아지의 모든 심리 상태를 파악할 순 없고 전체적인 강아지의 표정이나 행동을 종합해서 판단합니다. 하지만 두려울때나 불안을 느낄때는 꼬리를 아래로 내리고 천천히 흔들거나 꼬리를 다리 사이에 끼우고 움직이지 않습니다.