산뜻한악어81
산뜻한악어8122.08.02

도서관 사서가 되려면 대학을 나와야 하나요??

도서관 사서가 되려면 꼭 대학에 나와야하나요?

대학을 안나와도 도서관 사서를 하시는 분들이 계시나요?? 사서가 되기 위해 필요한 자격증은 어떤것이 있나요 ??

  • 안녕하세요.

    도서관 사서에 관심이 있으시군요.

    사서가 되기 위해서는 '사서자격증'을 취득하셔야해요.

    사서자격증의 종류와 조건은 아래와 같습니다

    정사서 1급 - 정사서 2급 취득후 9년 경력 및 인정교육 이수

    정사서 2급 - 4년제 대학 문헌정보학과 졸업

    준사서 - 전문학사 취득 후 사서교육원 입학

    사서선생님들은 주로 정사서2급, 준사서 자격증을 많이 가지고 계시죠.

    이외에도 도서관은 종류가 많은데요, 어느 도서관에서 일하고 싶은지에 따라 갖추어야할 요건은 다양합니다.