기타 의료상담건강상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.10.15

신속항원검사와 키트 차이가 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신속항원검사와 자가검사 키트의 차이는 무엇인가요? 두가지 채취방식이나 검사법은 똑같아 보이는데 어떤점이 다른건가요???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시료 채취 부위의 차이가 가장 크다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 구인두와 타액을 통해서 검사를 하게 되며 신속항원검사는 비인두를 주로 검사합니다. 구인두와 타액을 통해 검사하게 되면 타액 내 바이러스 농도가 충분히 높지 않다면 검사 결과의 왜곡이 심할 수 있습니다. 반면에 신속항원검사를 시행하는 비인두는 구인두에 비해 정확도가 높습니다. 물론 pcr 검사보다는 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    병원에서 받는 신속항원검사와 개인이 직접 검사하는 자가검사키트는 그 바이러스를 검출해 내는 원리와 사용법이 거의 비슷합니다. 다만 전문가가 직접 시행하는 신속항원검사의 경우 비인두 점막을 채취하는 방식임에 비해 자가검사키트를 이용한 방식은 비강 점막을 채취하기 때문에 그 정확도 면에서 차이가 발생하게 됩니다. 더 깊숙히 찔러 넣는 신속항원검사의 경우가 더 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신속항원검사는 의료진이 검체를 채취하는 것이고, 자가진단키트는 사용자가 직접 검체를 채취하여 검사하는 것입니다.

    PCR검사와는 다르게 증폭과정이 존재하지 않으며, 자가진단키트나 신속항원검사나 검사방법은 동일합니다.

    다만 검체를 의료진이 채취하기 때문에 아무래도 민감도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사와 자가검사 키트는 동일하게 항원항체 반응을 통해 형과물질 발광으로 양성여부를 확인할수 있습니다. 둘의 검사법은 원리는 같은 것이 맞으며 차이는 신속항원검사는 병원에서 시행하기에 보다 정확한 검체 채취과정을 거친다고 보아 공식적으로 인정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신속항원검사와 자가검사 키트의 경우 동일한 원리로 항원항체 형광반응으로 감염여부를 확인하며 검체 채취 방법도 동일하며 차이는 신속항원검사의 경우 의사가 검체를 채취하여 검사를 하기에 자가검사 보다 정확하다고 보고 있어 양성으로 공식적으로 인정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신속항원검사는 검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인함으로써, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요합니다.

    병·의원의 전문가용 검사는 비인두도말물을 사용하고, 자택에서 개인용으로 자가진단키트로 검사할 때는 비강도말물을 사용합니다.

    즉, 코로나 19 자가진단키트는 신속항원검사 방법을 이용한 것 입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신속항원검사와 자가키트검사와는 검사하는방법이 거의 동일하다고보시면 맞습니다.

    의원에서 검사하는것이 신속항원검사라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    기본적인 원리는 같은 것으로 알고 있습니다. 다만 전문가용 신속항원 검사는 < 검사시행자: 숙련된 의료인, 채취부위: 비인두 도말> 자가검사키트 <검사시행자; 일반인, 채취부위: 비강도말> 이라 제품 면봉의 길이 등이 다르다고 합니다. 아무래도 신속항원검사가 비강보다 안쪽의 비인두쪽 검사라 더 정확하지만 검사 당시 다칠 위험이 있어 숙련된 의료인이 해야 안전한 검사입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가기트와 병원검사 둘다 신속항원검사 방식이고 자가는 비강, 병원은 비인두강에서 코로나를 채취합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19를 채취하는 방법에만 차이가있습니다. 병원에서 하는 검사는 막대기의 길이가 길어 비인두강까지 삽입하고 자가키트는 비강에서 채취합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원검사와 자가진단키트는 검사 방법에서 큰 차이가 있습니다. 현재 시중에 유통되고 있는 신속항원검사는 타액을 통한 검사를 주로 하고 있고 신속항원검사는 비인두 및 구인두를 통해 검사를 진행하고 있습니다. 다만 두 가지 모두 항원,항체 반응으로 검출을 하기 때문에 채취 시료에 충분한 항원이 없다면 검사 결과는 왜곡될 수 있습니다.

    이때 신속항원검사는 비인두 부위를 채취하기 때문에 항원이 검출될 가능성이 더 높아 검사의 신뢰도가 더 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신속항원검사와 자가진단키트의 차이점은 검체 채취부위가 다르다는 것입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하며

    자가진단키트는 비강에서 검체를 채취하게 되어있습니다.

    검체를 채취하는 부위가 다르기에 면봉의 크기도 다릅니다.

    비전문가가 비인두에서 검체 채취를 시도하기에는 어렵기에

    병원에서 실시하고 있습니다.

    키트에는 차이가 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자가키트검사보다 병원에서 시행하는 신속항원검사가 검체를 채취할때 더 깊은곳에서 채취를 하기때문에 검사 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검사키트 자체의 차이는 크지 않습니다. 하지만 검체를 채취하는 기구인 면봉의 길이에 차이가 있어 자가키트의 경우는 비강에서 채취가 가능하지만 신속항원검사의 경우 비인두 까지 채취가 가능하기 때문에 보다 더 정확하고 빠른 검출이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 원리는 똑같습니다.

    전문가용, 일반인용이라고 생각하시면 쉽습니다.

    가장 민감하게 알아채는건 pcr입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 원리는 비슷한 검사이긴 하나, 신속항원검사의 경우 인두에서도 검사를 시행한다는 점이 큽니다. 이로 인해 바이러스 단백질 검출량의 차이가 발생할 수 있으며 양성 확인에 있어서도 차이가 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신속항원 검사와 자가진단 키트의 검사 방식은 같은겁니다. 크게 차이가 잇거나 그렇진 않고, PCR검사는 항원항체 검사가 아닌DNA 검사이기 때문에 훨씬더 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    면봉의 길이만 좀 다를 뿐 원리는 같습니다. 하지만 면봉의 길이가 검체를 채취하는 과정에서 중요합니다. 자가키트는 면봉이 길면 다칠 위험이 있어 그정도 길이까지 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사와 자가검사키트의 차이에 대해 질문하셨습니다.

    가장 큰 차이점은 검사의 주체입니다.

    신속항원검사는 숙련된 의사 등의 의료인이 검사를 시행하도록 되어있으며 자가검사키트는 아무나 검사를 할 수 있습니다.

    이외에는 검체 채취용 스틱, 검사 시약 등에는 큰 차이가 없습니다.

    참조하시어 위 답변이 신속항원검사와 자가검사키트의 차이 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 검체 채취의 위치가 다릅니다.

    또한 검사하는 장비의 차이가 있습니다. 신속항원검사의 면봉은 더욱 깊숙한 곳에서 검체 채취가 가능하도록 만들어졌습니다.

    둘 다 유전자 증폭은 이뤄지지 않고 항원 단백질만 확인하는 방식으로

    검사 방법은 똑같으나 전문가의 경우 정확한 위치와 정확한 방법으로 검체채취가 가능하기 때문에

    더 정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원 검사와 자가 진단키트 모두 항원을 검출해 내는 방식은 동일합니다.

    다만 가장 중요한 차이는 전문가가 채취를 했느냐의 차이와 얼마나 깊이 면봉을 집어 넣느냐의 차이라고

    볼 수 있을 것 같습니다. 신속항원 검사의 경우 면봉의 길이가 길어서 깊이까지 집어 넣어 채취가

    가능하기 때문에 좀 더 정확하다고 볼 수 있습니다. 물론 PCR보다는 정확하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트와 신속 항원 검사는 결국 키트 안에 항원, 항체 반응을 일으킬 수 있는

    코로나 바이러스 특정 항체가 얼마나 다양하게 존재하는 지에 따라 달라집니다. 자가 진단

    키트의 경우, 아무래도 초기에 개발되어 코로나 특이 항체의 종류가 적으며 무엇 보다

    변이 된 부분에 대한 항체가 추가되지 않았을 가능성이 높습니다. 신속항원검사키트의

    경우, 변이가 될 때마다 키트 역시 업그레이드 되고 해당 특이 항체를 추가하게 되어

    위음성률을 줄여 확진 검사로 이용할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두검사의원리는동일합니다.하지만검체채취방법때문에정확도에서차이가납니다.신속항원검사는비인두에서,자가검사키트의경우비강점막에서채취하여사용됩다.비강은비인두에비해바이러스의양자체가적기에정확도가떨어질수있습니다