경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

인플레이션 용어 중에서 비용이 인상 인플레이션은 무슨 말인가요?

인플레이션과 관련된 용어를 찾아보다보니 비용이 인상 인플레이션이란 단어가 있던데 경제 용어 중에서 비용이 인상이 인플레이션은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    인플레이션은 수요측 인플레이션 효과가 있는데 이는 경기가 성장하고 물품 등의 수요가 증가함에 따라 인플레이션이 발생하는 수요측 인플레이션입니다.

    이와 반대로 유가, 원자재 비용 상승으로 인해 물품 가격 상승을 유발하는 비용측 인플레이션도 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    비용인상 인플레이션은 말그대로 물가에 들어가는 비용으로 인해 일어나는 인플레이션입니다. 원재료의 가격이 오른다거나, 인건비가 올라서 이로 인해 최종 완제품의 물건의 가격(물가)가 오르는 현상을 말합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비용 상승 인플레이션이란 제품의 생산비용이 상승함으로 인해 제품가격이 올라 물가가 오르는 현상을 의미합니다.

    대표적인 비용 상승의 원인으로는 석유와 같은 원자재 가격 상승, 생산성 증가율보다 높은 노동자의 과도한 임금 인상 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재화나 서비스 생산을 위한 비용의 인상으로 인해 물가가 상승하는 현상을 비용 인상 인플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반적인 자본주의에서 발생하는 인플레이션의 이상은 수요가 상승하면서 발생하는

      인플레이션입니다. 이는 경제가 같이 상승하면서 물건의 가격도 상승하는 인플레이션입니다.

    • 반면에 비용견인 인플레이션은 물건을 생산하는데 들어가는 비용이 상승하면서 물건의 가격이

      상승하는 인플레이션으로 주로 불황형 인플레이션입니다.

    • 이는 석유나 원자료 등의 가격 인상으로 인한 물가 상승으로 정부의 개입이 들어가야 물가를 잡을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화나 서비스 생산을 위한 비용의 인상으로 인해 물가가 상승하는 현상을 얘기합니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    비용 인상 인플레이션은 원유나 구리 같은 원자재 또는 인건비가 상승하여 공급측에서 인플레이션이 발생하는 현상을 의미합니다. 비용 인상 인플레이션이 심해지면 스태그플레이션이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재화나 서비스의 생산과 관련해서 투입요소의 비용 인상에 따라서 물가가 상승하게 되는 현상을 비용인상 인플레이션이라고 해요