경제용어경제
열심히살아요
열심히살아요23.06.18

인플레이션에 관련된 용어들은 어떤 것들이 있고 어떻게 정의되나요?

안녕하세요. 요즘 정말 물가가 많이 올라서 정신 못차릴 정도인데, 이런 것을 인플레이션이라고 하던데 인플레이션에는 어떤 것들이 있고 각각 어떻게 정의가 되나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 기본적으로 물가 상승을 의미합니다. 물가 상승이 오는 이유는 분명 여럿이 있지만 핵심적인 지표는 경기, 환율, 국제원재료의 가격, 그리고 외화 등입니다.

    이런 인플레이션에 관련된 용어로를 하이퍼인플레이션, 스테그플레이션, 드플레이션 등이 있습니다.

    하이퍼인플레이션이란 말그대로 물가가 폭등수준으로 오르는 것을 의미합니다.

    스테크플레이션이란 경제가 좋지 못한 상황에서도 물가가 상승하는 것을 의미합니다.

    디플레이션이란 인플레이션의 반대말로 물가 하락을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가 수준의 상승을 나타내며, 통화의 가치가 하락하여 동일한 양의 돈으로 더 적은 상품과 서비스를 구매해야 하는 현상입니다.

    인플레이션은 경제에 영향을 미치며 소비자 가격 상승률이나 생산자 가격 상승률 등 다양한 지표를 통해 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    에그플레이션(agflation) : 농업을 뜻하는 ‘agriculture’와 물가상승을 뜻하는 ‘inflation’이 합쳐져 만들어진 용어입니다. 쉽게 말해서 농산물가격 폭등으로 물가가 상승하는 것을 말합니다

    하이퍼인플레이션(hyperinflation) : 물가가 적당히 상승하는 것이 아니라 미친 듯이 폭등하는 현상을 가리키는 말입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 물가와 관련된 용어들은

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승하는 현상

    디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락하는 현상

    스테그플레이션 - 경기침체 상황에서 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것 자체는 시중의 화폐 유동성이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 현상이 발생하게 되는 것을 말합니다. 이러한 인플레이션의 종류에는 수요견인 인플레이션, 비용상승 인플레이션, 내재적 인플레이션으로 분류를 하게 됩니다.