와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.21

평양냉면과 함흥냉면 차이는?

냉면하면 평양냉면이랑 함흥냉면인데

한쪽은 비빔냉면이 유명하고 다른 한쪽은 물냉면이 유명한 걸로 압니다.

그런데 그게 어디인지 항상 헷갈리내요.

평양냉면과 함흥냉명을 비냉과 물냉으로 구분하는 게 맞긴 한가요?

그리고 다른 차이가 있다면 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    "평양냉면과 함흥냉명을 '비냉'과 '물냉'으로 구분하는 게 맞긴 한가요?"< 아닙니다 지역의 차이죠.

    냉면의 주 원료인 메밀은 강원도 이북 지역의 습하고 추운 산 속에서 자라서 평양,함흥 둘 다 이북음식으로 유명합니다.

    대표적인 평양,함흥냉면이 꼽히는 이유도 두 지역이 모두 메밀을 재배하는데 적합한 환경이기 때문입니다.

    평양,함흥냉면의 가장 큰 차이는 면발에 있습니다.

    평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 면이 툭툭 끊기는 반면 함흥냉면은 메밀에다가 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는대신 질기고 쫄깃한게 특징입니다.

    평양냉면이 꿩,사골육수를 내서 '물냉면' 이 가장 유명하며

    함흥냉면은 면위에 홍어회를 얹은 비빔냉면이 유명합니다.

    (지역별로 가자미,명태,코다리등을 사용)

    평양냉면 - 물냉

    함흥냉면 - 비냉

    유명하기에 많은 분들이 불리게 된 것 같습니다.

    저는 오장동함흥냉면에서 물냉이 더 맛있더라구요 취향차이죠 저도 언젠간 꼭 한번 옥류관에서 평양냉면먹어보고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이는 면발에 있습니다. 평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 굵으며 씹으면 툭툭 끊긴다. 반면 함흥냉면은 메밀에다 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는 대신 질기고 쫄깃한 게 특징입니다.

  • 평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이는 면발에 있다. 평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 굵으며 씹으면 툭툭 끊긴다. 반면 함흥냉면은 메밀에다 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는 대신 질기고 쫄깃한 게 특징.또 평양냉면이 꿩고기나 사골 우린 육수 또는 동치미 국물에 말아 먹는 물냉면 위주라면 함흥냉면은 면 위에 맵게 무친 홍어회를 얹은 비빔냉면을 으뜸으로 친다. 혹독한 겨울을 보내야 하는 함경도 사람들이 몸 속에 열을 내기 위해 매운 맛을 즐긴 것이다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    평양냉면과 함흥냉명을 비냉과 물냉으로 구분하는 게 맞긴 한가요? -> 아닙니다.

    모두 물냉면입니다. 재료의 차이입니다. 평양식 냉면은 메밀이 많이 함유되어 있고, 함흥식 냉면은 감자 전분이나 고구마 전분의 함량이 많습니다.