따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.13

평양냉면과 함흥냉면 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 냉면하면 평양냉면이랑 함흥냉면이잖아요.
한쪽은 비빔냉면이 유명하고 다른 한쪽은 물냉면이 유명한 걸로 압니다. 평양냉면과 함흥냉명을 비냉과 물냉으로 구분하는 게 맞긴 한가요? 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    냉면의 주 원료인 메밀은 강원도 이북 지역의 습하고 추운 산 속에서 자란다. 평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 굵으며 씹으면 툭툭 끊긴다. ... 반면 함흥냉면은 메밀에다 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는 대신 질기고 쫄깃한 게 특징.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    평양냉면이나 함흥냉면 모두 이북음식으로 유명합니다.

    냉면의 주 재료인 '메밀' 재배에 적합한 습하고 추운 산의 지역조건을 갖추고 있기 때문입니다.

    평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이는 면입니다.

    평양냉면은 메밀면으로 거칠고 끊어지는 면이 특징이고 함흥냉면은 메밀과 감자나 고구마 전분을 섞어 만들어 면발이 가늘며 쫄깃하고 질긴느낌이 드는 것이 특징입니다.

    평양냉면은 꿩, 사골육수를 내서 국수를 말아먹는 물냉면이 유명하고, 함흥냉면은 면 위에 홍어회를 얹은 비빔냉면이 유명합니다.

  • ♣함흥냉면 => 감자녹말로 만든 면에 찬 냉면 국물에 가자미나 홍어 등 생선으로 회를 쳐서 고추장 양념으로 맵게 비벼 만드는 것이 특징이라 할 수 있습니다. 회냉면이라고도 불리고 있습니다. 감칠맛과 쫄깃한 면이 특징

    ♣평양냉면 => 메밀가루로 만든 면을 찬 냉면 국물에 말아 먹는 평양 지방의 향토음식이라 할 수 있습니다. 예전에는 육수로 꿩 삶은 물을 이용했으나 지금은 쇠고기와 사골뼈를 사용하고 있습니다. 담백하고 깔끔한 맛이 평양냉면의 특징이라 할 수 있습니다.

    이상 함흥냉면과 평양냉면의 차이점에 대해 알아봤습니다.

    답변에 도움이 되시길 바랍니다.