내과건강상담
똘똘한멧새262
똘똘한멧새26220.08.19

자꾸 체하는데 이유가 무엇일까요?

일주일에 한번쯤은 속이 더부룩하고 메스꺼운 증상이 있는데 이유가 뭘까요?

최근에 인터넷 일을 해서 그런지 평소보다 예민해 진것 같고 흡연은 조금 늘었습니다

하루에 반갑정도 피우고

참고로 알코올은 안합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 관련된 일을 하신다면 책상에 앉아 계시는 시간도 많고, 식사 후에 바로 일을 하시는 것은 아닌가 싶습니다. 일반적으로 소화가 잘 안되고 미식거리는 증상은 일단 약으로 조절해보기도 합니다. 기능성소화불량이라고 위에 특별한 이상이 없이 비슷한 증상이 있다고 보는 거지요. 물론 증상이 약을 드셔도 계속된다면 위내시경 검사를 받아서 다른 원인이 있는지 확인이 필요하기도 합니다.

    스트레스는 위산분비를 자극하기도 하고 흡연은 위염이나 위궤양을 유발하기 때문에 소화불량에는 좋지는 않습니다. 일을 하시면서 식사후에는 가볍게 걸으시면 스트레스도 줄어들 것 같고, 소화에도 도움이 될 것 같습니다. 소화불량을 줄이기 위해서도 건강을 위해서도 금연은 꼭 해보시면 좋겠구요.

    앞서 말씀드린대로 주 1회정도의 증상을 호소하면 일단 가까운 병원에 한번 정도 들리셔서 진찰을 받아보시고 약물 치료를 먼저 해보시거나 필요한 경우 위내시경, 복부 초음파와 같은 검사를 받아보신 뒤에 약물 치료를 받으셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상만으로 질환의 여부를 예측하기는 어려우며 먼저 기질적인 문제가 있는지 위내시경 검사로 확인하는것이 필요합니다.

    만약 검사에서 이상이 없다면 기능성 소화불량으로 진단할수 있으며 유발요인으로는 스트레스 등 외부 환경 요인및 과식, 야식, 기름진 음식 등 불규칙한 식습관이 원인이 될 수 있습니다.

    요약해서 말씀드리면 증상지속시 소화기내과 전문의 진료 및검사를 시행하신후 이상소견 없다고 하면 기능성소화불량증으로 진단하에 올바른 생활습관과 식이요법을 시행하시고 증상이 호전없으면 약물치료를 시행하시면 될거 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 더부룩하고 메스꺼운 증상에는

    우선 기능적 위장장애를 생각해볼 수 있습니다. 기능에 문제가 있는 것으로 스트레스 등 요인들이 많이 작용하기도 하며, 스트레스가 심할 경우 위의 움직임이 정상적으로 움직이지 못해 이로인해 속이 더부룩하고 윗배 통증, 트림이 자주 나오는 등의 증상이 나올 수 있습니다.

    기능적 위장장애의 경우에는 위,대장의 질환이 없는지 즉, 기질적인 원인( 위염,위궤양,역류성식도염,위암 등)이 없는지에 대해 먼저 내시경, 초음파 등을 검사 한 후 큰 이상이 없을 경우 진단해볼 수 있습니다.

    치료는 증상완화에대해 약물치료를 고려할 수 있으며, 규칙적인 생활습관 및 흡연의 경우 증상을 악화시킬 수 있으므로, 금연을 권고하기도 합니다. 또한 규칙적인 운동 또는 취미생활을 통해 적절한 스트레스 해소 또한 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.