화학학문
탈퇴한 사용자

물의 온도가 높아질수록 무게가 낮아지는 원리는 왜그런가요?

안녕하세요. 질문드렸던것중에 1l는 1kg이 1기압, 4도일때라던데 물 온도가 올라갈수록 물 무게가 가벼워진다는건 왜 그런건가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.16

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확하게 물의 무게는 온도에 따른 변화는 없고 밀도는 변하게 됩니다.

    따라서 일반적으로 1L=1kg이라고 하는 물의 무게는 섭씨 15도로 가정하는 상온의 표준중력 상태의 경우를 말하며, 말씀하신 4도는 물의 밀도가 가장 높을 때입니다. 즉 1kg의 무게로 가장 작은 부피를 가지는 온도입니다.