화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.04

물의 부피가 가장작은 온도는 몇도인가요?

안녕하세요? 일반적으로 동일한 물질의 질량일 경우 액체가 고체보다 부피가 크므로 밀도가 낮잖아요~ 그런데 물은 좀 다르다고 들었습니다. 물의 부피가 가장 작은 온도는 몇도인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물의 부피가 가장 작은 온도는 약 4도입니다.

    이는 물의 특이한 성질로, 대부분의 물질은 온도가 내려갈수록 부피가 줄어들지만, 물은 4도에서 부피가 가장 작아지고, 그 이후로는 다시 부피가 커지게 됩니다.

    그 이유는 물 분자의 특이한 배열과 수소 결합 때문이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물의 밀도는 일반적으로 액체가 고체보다 낮습니다. 그러나 물은 예외적으로 다른데요. 물은 4°C에서 가장 밀도가 높아지고 그 이후에는 온도가 낮아질수록 밀도가 낮아집니다. 따라서 물의 부피가 가장 작아지는 온도는 4°C입니다. 이 온도에서 물은 가장 밀집되어 있기 때문에 물이 얼어도 얼음이 물보다 가벼워지는 것입니다. 이러한 물의 특성은 생명체들이 겨울철에도 물 속에서 살아남을 수 있도록 도와줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 액체가 고체보다 부피가 크므로 밀도가 낮습니다. 하지만, 물은 4℃에서 부피가 가장 작고, 4℃ 이하에서는 부피가 커집니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물은 영상 4도에서 가장 부피가 작고 밀도는 최대입니다. 일반적인 액체와는 다르게 물은 고체가 될 경우에 부피가 더 증가하는 특징을 갖는데, 그 기준이 되는 지점이 4도이며 4도보다 온도가 낮아질 경우에는 부피가 증가하면서 더 가벼워지게 됩니다.