내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.02
혈압약을 받아야하는데 대리처방가능할까요?

1년넘게 혈압약을 먹고있습니다. 혈압약이 다 떨어져가서 혈압약을 병원에가서 처방을 받아야하는데 사정상 시간내기가 어려워 와이프를 대신 보내서 처방을 받고싶은데 대리처방이 가능할까요?

  • 오래기간 같은 처방이 이루어진 경우이므로 가능합니다.

    배우자분이 대리처방이 가능합니다.

    반드시 모든 서류를 구비해야합니다.

    1. 환자와 배우자 신분증

    2. 가족관계증명서나 등본 (관계가 표시된)

    3. 환자상태확인서

    https://m.blog.naver.com/shapres/222034304948

    이블로그에서 다운받으셔도 되고, 병원 문의 후 가서 작성하셔도 될 듯합니다.

    (파일 첨부가 안되서 링크 첨부하였습니다)

  • 의료법상 대리 처방은 원칙적으로 불법입니다. 과거에는 상황에 따라서 대리 처방도 가능하긴 하였지만 현재에는 본인 약물은 직접 진료를 보고 처방 받는 것이 원칙입니다. 대리 처방은 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    대리처방은 금지되어 있습니다. 모든 약물 처방은 아무리 반복처방을 많이 하는 약들이라도 현재 상태에 대한 의사 판단이 이루어 진 후 처방이 나야 합니다. 원칙적으로는 대리처방은 금지가 되어 있으며, 거동 불편자, 요양병원 입원환자 등에 한해서 서류를 지참하면 가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 처방을 받으셨던 병원이시라면 가족관계증명서, 환자 및 보호자의 신분증 등을 지참하여 내원하신다면 대리처방이 가능합니다.

    하지만 혈압의 변동이 있을수 있기 때문에 가급적이면 내원하시어 혈압측정등을 통해 처방받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 원칙적으로는 대리 처방은 금지되어 있습니다. 다만 코로나 라는 특수한 상황으로 당분간은 대리 처방 및 전화 진료가 가능하도록 되어 있습니다. 같은 약을 계속 받으시는 경우라면 진료 받는 병원에 전화하셔서 대리 처방이나 전화 처방이 가능한지 문의하시기를 바랍니다. 간혹 전화 처방을 안 하는 병원도 있으니 물어보시고 가시면 됩니다. 대리 처방을 하는 경우에는 가족 관계 증명서와 신분증 등 필요한 서류가 있으니 꼭 확인하고 가시면 됩니다.