정형외과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.27

왼쪽다리에 경련이 너무 자주일어나서 고민입니다.

나이
성별
남성

왼쪽 다리 종아리에 경련이 너무 자주일어나서 참 고민입니다. 격렬한 운동을 심하게 하는것도 아닙니다. 오른쪽은 괜찮은데 꼭 왼쪽 다리가 문제네요. 바르는 소염제로 마사지는 해주는데 병원에가서 검진을 받아야 하는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    종아리 경련, 저림은 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.
    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 종아리 스트레칭을 해보시고 증상이 지속된다면 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 주어진 단편적인 정보만으로 구체적으로 어떠한 상태인지 평가할 수 없으며 질병 여부를 판단할 수 없습니다. 그렇지만 증상이 종종 발생한다면 병원에서 정밀 검사를 통하여 이상이 있는지 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종아리 부위의 경련이 반복되실 경우는 허리디스크, 협착증, 근육의 과도한사용, 하지정맥류 등의 혈관질환 등의 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽만 경련이 지속되는 경우라면 근육이나 다리로 가는 신경의 문제인지 확인을 해 보셔야 합니다. 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받으셔야 됩니다.