지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.11

현재 가장 산림이 보존이 잘 되어 있고, 지구의 허파라고 불리는 곳은?

지구의 허파라고 불릴 정도로 산소 배출량이 잘 되고 있는 곳이, 아직 '아마존'인 것인가요?

예전에는 정말 지구의 위기라고 할 정도로 파괴가 많이 되었다고 들었습니다.

많이 회복이 된 수준인지도 궁금하고, 국가적, 세계적으로 관리를 지속적으로 하고 있는지도 알고 싶습니다.

또한, 지구의 허파라고 불릴 정도로 얼마나 많은 산소의 배출량과 정화 능력이 어느 정도의 수준인지 알고 싶습니다.

(가장 궁금한 질문)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아마존 우림은 지구상에서 가장 중요한 산소 생산지 중 하나로 알려져 있습니다. 아마존 우림에서는 매년 대기 중에 약 20% 이상의 산소가 생산되며, 이는 지구상에서 호흡 과정을 통해 발생하는 산소의 약 6배 이상에 해당합니다. 이러한 이유로 아마존 우림은 지구의 허파라고 불리기도 합니다.

    아마존 우림은 대량의 이산화탄소(CO2)를 흡수하는 데에도 매우 효과적입니다. 대기 중의 이산화탄소를 흡수하고 산소로 바꾸는 광합성 과정을 통해 산소를 생산하는데, 이는 지구상에서 가장 효율적인 생산 방식 중 하나입니다. 아마존 우림은 매년 약 2.2억 톤의 이산화탄소를 흡수하는 것으로 추산되며, 이는 지구상에서 발생하는 총 이산화탄소 배출량의 약 5%에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아마존 우림은

    지구의 열대우림지의 절반 이상을 차지하며

    지구 산소의 20% 이상을 생성한다.

    그래서 지구의 허파라고도 불린다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계 3대 열대우림으로는 남미의 아마존, 서부 아프리카 콩고분지, 그리고 아시아의동남아 지역입니다.