역사학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.10

대한민국은 왜 건국초기에 친일세력을 제거하지 못했나요?

현재 대한민국은 건국초기 친일세력을 제거하지 못해 지금까지도 사회가 이문제때문에 시끄러운데 친일매국노제거를하지못한 근본적인원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    해방 직 후 친일파를 청산하자는 말이 많았고 또 제 각각 즉시처단, 보류, 처단하지 않음 등의 많은 의견이 있었지만 결정적으로 당시 탁치에 관한 미국과소련의 회담 결과가 나오면서 친일의 문제는 뒤로 넘어가 버린 것이죠.

    당시 민족지도자들은 친일파의 청산보다 탁치가 중요한 문제였을테니까요. 탁치에 대한 의견에 따라 좌우가 갈라지면서 이승만 정권은 일명 친일파와 그와

    친근한 사람들로 구성된 한민당과 손을 잡습니다.

    결국 이승만의 주장대로 남한단독선거를 실시하고 이승만은 초대 대통령이 되었습니다. 그의 세력 기반에는 독촉과 한민당. 친일파 세력이었습니다. 한 때 반민특위등을 설치하고 친일을 숙청할 듯하기는 했지만 국회프락치사건등 이승만의 정적 없애기에 휘말려 사라지고 맙니다. 만약 이승만의 변명으로 어쩔 수 없었다고 한다면 그 때 당시 경제력있고 지도층에 권력있는 사람들은 친일파였습니다. 그 후에 친일파들은 서서히 대한민국에도 발을 뻗기 시작합니다.

    또 결정적인 역할을 한 것은 미군정이라고도 할 수 있습니다. 미군정은 사람을 가리지 않고 친일도 상관없이 반소련세력이고, 친미주의이며, 영어를 할 수있는 사람을 기용합니다. 그 시대에 영어를 배울 수 있을만큼 재산을 가지고 있던 부류는 친일파 밖에 없었습니다. 이렇게 이승만 시기에 정권을 잡은 그들은 박정희 때에도 별탈 없이 쭈욱 권력을 이어갔습니다.

    박정희 자신이 친일파인데 굳이 이 일을 들먹일 이유가 없었겠죠. 그리고 현재까지도 그들은 권력의 중심에 서 있죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 건국 후 초대 대통령이 이승만이 된 후 친일세력을 뿌리 뽑을 기회가 있었지만 결국 친일 세력 숙청법을 철회 하고 이승만 대통령은 친일 세력을 데리고 내각을 꾸미게 됩니다. 아마도 미국에서 생활 하던 그가 국내에 기반이 없었기 떄문에 친일파를 이용한 것으로 보이지만 당시 친일 세력을 숙청 할 기회를 놓친 것이 아직도 친일파가 득세를 할수 있었던 계기가 된것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해방이후 이승만은 해외에서 독립운동(?)을 하다가 국내에 들어온 관계로 국내 지지세력이 없었기때문에 친일지주와 자본가들로 구성된 한민당 사람들을 자신의 지지기반으로 삼았습니다. 그런 이유로 반민족자처벌특별위원회 활동을 무력화시키고 자신의 권력야욕을 채우기에 급급했던 이승만의 과오로 인한 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일제가 1945년 패망했다고는 하지만 당시 한반도에서 사실상의 실권을 쥐고 있었던 것이 친일세력들이었으므로 이들이 소위 자기 빠져나갈 구멍은 어떻게든 만든 결과 제대로 된 친일파 청산이 이루어지지 못한 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에는 많은 지식인, 정치인 등이 친일행위를 통해서 자신들의 자리를 지키고, 재산을 축적할 수 있었습니다. 그만큼 친일을 통해서 자신들만의 위치를 다져나갔습니다.

    그러다가 독립이 되어 미군이 들어오면서 조선이 스스로 나라를 운영하는 것이 어렵다고 생각했고, 기존의 세력인 친일파를 활용하게 되면서 친일파가 숙청되는 것이 아닌 오히려 새로운 권력층이 되어버린 것이죠.

    이런 연유로 빨갱이라는 의미가 원래는 친일파를 뜻했으나, 이제는 공산정권을 의미하는 것으로 변질되어 빨갱이(친일)였던 세력이 이제는 빨갱이(공산정권)를 몰아내는 의미로 변해가고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    초기 광복이후 친일세력 을 제거하려는 노력은 있었으나.. 아무래도 우리나라를 통치하던 미군입장에서 편하게 통치하려면 기존 기득권을 쥐고있던 친일세력에게 다시 직책등을 맡기는것이 편하여 그렇다고 알고있습니다.