역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

독립이후에 친일파들이 척결이 안된이유는 무엇인가요?

우리나라는 일본으로부터 독립을 한이후에도 친일파가 척결이 안되었잖아요, 근데 독립이후에도 친일파들이 척결이 안된이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광복 이후에 친일파를 척결 하고자 하는 노력이 있었습니다. 김구 선생을 줌심으로 친일척결을 위한 조직을 만들었는데 이승만 정권에 의해서 흐지 부지 됩니다. 그 이유는 이승만 정권의 내부 인사들이 다 친일파 출신 이기에 그렇습니다. 이렇듯 이승만 대통령은 독립 투사로서 존경을 받기도 하지만 친일파를 척결하지 못한 배후로 욕을 많이 먹고 있기도 합니다.