친구가 인연을 끊자는데 어떡해 하죠?

돈문제로 서로 갈등을 가지고 있는 친구가 있는데 자꾸 빌려주니까 갚진 않고 계속 빌려달라고 해서 안빌려줬더니 인연을 끊자네요 제잘못인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

그 정도 일로 인연을 끊자고 한다면 그냥 끊는게 나을 거 같네요. 자신의 잘못을 모르고 오히려 적반하장식이네요.

    안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다.

    저라면 손절할겁니다.

    갈등의 원인

    1)빌린 돈을 제때 갚지않는 행위

    2)지속적으로 돈을 빌리는 행위

    입니다.

    만약 친구가 돈을 제때 갚았다면

    오히려 신용이 올라가고

    돈을 빌려주는 것에 대한 불안도없을겁니다.

    왜냐하면 상대를 신뢰하기 때문이죠.

    신뢰는 상대 측에서 무너트린 상황에서

    다시 쌓아나아가야하는것이 맞다고 저는 생각하는데

    현재 글쓴이 선생님께서 말씀하시는 친구라는 지인분은

    적반하장의 태도로 나오기에

    빌린돈은 금액이 크다면 무조건 받으시고,

    손절하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      친구분이 미안한 마음을 가지고 있어야 하는데 미안한 마음이 없는것 같습니다. 친구분과 적절한 거리를

      두는것이 좋을것 같습니다.

        안녕하세요. 활발한토끼63입니다.

        돈이 있다는 표를 내시면 안됩니다 돈 거래는 가족도 친구도 어색하게 만듭니다 한번 서운한게 나아요..받을 생각 안하고 줄수 있는만큼만 주세요

          안녕하세요. 의젓한발구지247입니다.

          아니요, 질문자님 잘못이 절대! 아닙니다!

          친구끼리 돈을 빌려 줄 순 있지만, 필수는 아닙니다. 질문자님의 선택이라는 거죠.

          돈을 빌려주지 않았다고 해서 나쁜 것도 아닙니다. 오히려 빌려서 갚지 않고 또 빌려 달라는 태도가 나쁘다고 생각합니다.

          질문자님이 친구가 돈을 갚는다는 조건으로 빌려줬을 테니 말이죠. 그리고 친구는 그 조건을 이행해야 하고요. 약속이니까요.

          질문자님은 현재 친구가 좋으신가요? 친구 때문에 스트레스를 받진 않으신가요?

          친구가 어떤 행동을 하던, 본인에게 기분 나쁜 행동을 했다면 친구가 잘 못 한 겁니다.

          질문자님이 친구와 인연을 끊는 게 본인에게 좋을 지 안 좋을지, 본인에게 이로운 방향으로 생각해 보시면 좋을 것 같아요.

          그리고.. 제 생각에는 질문자님 주변에 뻔뻔하고 약속을 안 지키는 친구를 둬서 좋을 건 없을 것 같네요..

          잘 해결하시길 바래요! 화이팅!

            안녕하세요. 고라니라니입니다.

            질문자님 잘못이 절대적으로 아닙니다.

            그런 친구라면 하루라도 빨리 끊어낼 수 있다는 것에 감사함을 느끼며 손절하는 게 앞으로도 이롭습니다.

              안녕하세요. 깔끔한참매215입니다.

              인연을 끊으세요. 돈때문이라면 답이 없습니다

              그전에 빌려준돈은 가능하시다면 받아두시고요

                안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

                친할수록 돈관계는 확실해야해요. 그리고 돈을 안갚고 계속 빌리려고 하는 것은 거절하지 못하는 성격을 이용해 계속 이용하려고 하는 나쁜 의도가 다분한데 그런 친구는 님이 먼저 인연을 끊는게 맞다고 생각이 드네요!

                  안녕하세요. 한겨울소나무의외로움823입니다.

                  이런 친구는 그냥 손절하시는게 답입니다. 돈이 내 돈이 아닌걸 빌려달라며

                  손절한다?어이가 없는 인간이네요