기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.16

친구와의 돈관계에 대해서 고민이네여

진짜친한친구가 있는데 자꾸 돈을 빌려달라고하네여 본인이 이번년도에꼭 갚는다고 하면서 그런데 제가 친구한테는 절대로 돈을 안빌려주는데 안빌려줬더니 니가 친구냐면서 연락도 없는데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    친구입장에서는 섭섭할 수도 있습니다.

    시간이 지나서 친구의 마음이 조금 누그러지면 술한잔하시면서 푸세요.

    그래도 친구와의 금전관계가 정말 손절까지 이어지는 경우가 많기 때문에

    이 부분을 친구분한테 설명해주시면서 미안하다고 마음 풀어주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 친한 친구이던 안 친한 친구이던지 간에 친구간의 돈거래는 안하는 편이 좋은 것 같습니다. 괜히 돈으로 인해 친구 사이가 더 멀어질 수도 있다고 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    어떤 급한 일때문에 돈이 필요한지 모르겠지만 왠만하면 친구랑은 돈거래 안하는게 당연한겁니다. 살아보니 누구든 돈으로 역이면 그냥 골치 아픕니다 돈잃고 친구잃는 것보다 그냥 친구 잃는게 났습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아무리 친한 지인,친구,가족,애인한테라도

    돈거래는 함부로 해서는 안된다고 봐요

    돈이라는 유혹으로 상대방을 꿰하고

    돈문제를 지속적으로 방치하면

    산사태처럼 산이 깍여 의지할곳이나 디딜곳이 좁아지죠

    상대방이 돈을 요구하면 갚을수 있는지의 유무와 기간, 약속어길시의 패널티 등 옵션을 구사하거나

    상대방이 갚을 의사가 없다면 변호사와 상의하여 법을 내새워 사전작업하는게 정석이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 조승승장구입니다.

    친구관계에서는 돈거래는 안하시는것을 추천드려요

    나도 지금 돈을 모으고 있다고 하시거나

    정 빌려주고 싶으면 소액밖에 못빌려주겠다고 하시는것이 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    친구 입장에서는 서운할 수 있습니다. 하지만 질문자님의 상황도 이해가 되구요,

    정답은 없겠지만 못받는 생각으로 돈을 빌려주시지 않으시면 관계가 틀어집니다.

    차라리 상황이 여의치 못해서 못빌려 주신다는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 재빠른낙타219입니다. 그렇게 돈을빌리는사람들은 상습적이고 나중에 안갚을 확율이 놉습니다 그냥 빌려주지마시고 정리하시는게좋아요